06 أبريل 2024

مقروطة.. من الشيف سارة الصغيّر

فريق كل الأسرة

مقروطة.. من الشيف سارة الصغيّر

المقادير:

  • 1/2 كيلو طحين (3 أكواب وثلث)
  • ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم
  • 1/2 كوب زبدة ونصف كوب زيت زيتون
  • ملعقتان كبيرتان سكّر
  • رشّة ملح
  • ملعقتان كبيرتان سمسم وملعقة كبيرة حبّة البركة
  • ملعقة صغيرة من كل من اليانسون والشومر والمحلب مطحونين
  • كوب ماء مغلي، مع ملعقة كبيرة من الشومر واليانسون، ونغليها على النار لـ5 دقائق، ونضيفه بالتدريج أثناء العجن حسب الحاجة.

لحشوة التمر:

  • (كيلو عجوة تمر + ٣ ملاعق كبيرة سمن أو زبدة بحرارة الغرفة + ملعقة صغيرة قرفة + ملعقة صغيرة هيل + ملعقة صغيرة يانسون مطحون).

تغليفة السمسم:

  • (كوبا سمسم محمّص + ملعقة كبيرة سكّر + ملعقتان كبيرتان ماء + ملعقة كبيرة عسل)، نمزجها معا.

التحضير:

نخلط المواد الجافة كلها معاً، ونضيف فوقها الزبدة والزيت، ونبدأ عملية «البس»، أي نفرك المزيج جيداً بأطراف الأصابع حتى يتشرّب الطحين الزبدة والزيت. بعدها، نبدأ بإضافة مغلي الشومر واليانسون (يكون فاتراً) بالتدريج ونعجن بأطراف الأصابع من دون دعك قوي حتى تتشكل لدينا عجينة طريّة.

نتركها ترتاح لـ30 دقيقة وبعدها نعمد إلى تقسيم العجينة إلى قسمين، ونفرد كل قسم بين ورقتين زبدة لدائرة بسمك نصف سم، ونفس العملية نطبقها على العجوة، ونضع العجوة فوق العجينة، ونضغط عليها بالنشابة، ونلفّ كل دائرة لرول بشكل أسطواني ونغلّفها بخلطة السمسم، ونقطعها بسكين حاد بشكل طولي.

نخبز حبّات المقروطة في فرن محمى مسبقاً على أعلى درجة حرارة حتى يأخذ اللون الذهبي، ويترك ليبرد في حرارة الغرفة، ثم نضعه في علب محكمة الإغلاق لوقت التقديم.. وبالعافية.