01 مايو 2024

ربدي جولاب جامون.. من الشيف راجيف ماهور

فريق كل الأسرة

ربدي جولاب جامون.. من الشيف راجيف ماهور

المقادير:

لتحضير الربدي:

  • لتر حليب كامل الدسم
  • نصف كوب سكّر (يمكن تعديله وفقاً للذوق)
  • ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل
  • حفنة من خيوط الزعفران (اختياري)
  • 10 - 12 حبة لوز، مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة
  • 10 - 12 حبة فستق، مقطعة إلى شرائح رقيقة
  • 10 - 12 حبة كاجو، مجروشة
  • ملعقة كبيرة من الفواكه المجففة المفرومة (اختياري).

التحضير:

  • اسكبي الحليب في قدر ذات قاعدة سميكة واتركيه يغلي على نار متوسطة. عندما يبدأ بالغليان، اخفضي الحرارة، واتركيه يغلي على نار هادئة.
  • حرّكي الحليب بين الحين والآخر، لتجنّب الالتصاق بقاع القدر. دعي الحليب يغلي حتى يتقلص حجمه إلى النصف تقريباً، قد تستغرق هذه العملية ما بين 45 إلى 60 دقيقة.
  • أثناء غلي الحليب، انقعي خيوط الزعفران في ملعقة من الحليب الدافئ، واتركيها جانباً.
  • عندما تتقلص كمية الحليب إلى النصف، أضيفي السكّر وامزجيه جيداً. استمري في غلي الحليب حتى يتكاثف أكثر. تذكّري أن تحرّكي بانتظام لتجنب الاحتراق.
  • أضيفي مسحوق الهيل وخيوط الزعفران المنقوعة (مع الحليب)، إلى الحليب المكثف وامزجيها جيداً. دعي القدر تغلي لمدة 5 إلى 10 دقائق إضافية لكي تندمج النكهات.
  • أطفئي النار واتركي الربدي يبرد إلى درجة حرارة الغرفة. مع التبريد، سيتكاثف أكثر.
  • عندما يبرد الربدي، ضعيه في طبق التقديم، أو في أوعية تقديم فردية.
  • زيّني الربدي بشرائح اللوز والفستق والكاجو، إضافة إلى الفواكه المجففة المفرومة، إذا كانت متوفرة.
  • أدخلي الربدي إلى الثلاجة لبضع ساعات قبل التقديم. يقدّم بارداً.

لتحضير الجولاب جامون:

  • كوب من مسحوق حليب
  • ربع كوب طحين متعدّد الاستخدامات
  • ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
  • ملعقتان كبيرتان من السّمن البقري المذاب
  • 5. 2 - 3 ملاعق كبيرة حليب (حسب الحاجة للعجن)
  • زيت أو سمن بقري للقلي

لتحضير شراب السكّر (القلاب أو الجولاب):

  • كوب ونصف سكّر
  • كوب ونصف ماء
  • 4 - 5 حبات هيل خضراء، مجروشة قليلاً
  • بعض من خيوط الزعفران (اختياري)
  • ملعقة صغيرة من ماء الورد أو بضع قطرات من خلاصة الورد (اختياري)

التحضير:

  • في وعاء الخلط، امزجي مسحوق الحليب والطحين متعدّد الاستخدامات وبيكربونات الصودا جيداً.
  • أضيفي السمن المذاب إلى المكونات الجافة وامزجي حتى تشبه ملمس فُتات الخبز.
  • أضيفي الحليب تدريجياً واعجني لتشكيل عجينة ناعمة وملساء. تجنبّي العجن الزائد.
  • قسّمي العجينة إلى قطع صغيرة وافردي كل قطعة لتشكيل كرات ناعمة خالية من الشقوق. تأكدي من أن الكرات ناعمة لضمان الطهي المتساوي وامتصاص شراب السكّر بشكل جيد.
  • سخّني الزيت أو السمن في مقلاة عميقة على نار متوسطة. اقلي كرات الجولاب جامون (القلاب جامن) على دفعات على نار منخفضة إلى متوسطة، حتى تحمر وتصبح ذهبية اللون. تأكدي من ألا يكون الزيت ساخناً جداً، حتى لا تتحول الكرات بسرعة إلى اللون البني من الخارج، وتظل غير مطهوة من الداخل.
  • بعد الانتهاء من الطهي، استخدمي مغرفة مشقوقة لإخراج كرات الجولاب جامون من الزيت، واتركيها تتخلص من الزيت الزائد بوضعها على مناشف ورقية.
  • في هذه الأثناء، حضّري شراب السكّر عن طريق خلط السكّر والماء وحبات الهيل المجروشة والزعفران في قدر، واتركيه يغلي لمدة 5 إلى 6 دقائق حتى يتكثف قليلاً. ثم أضيفي ماء الورد، أو مستخلص الورد إذا كنتِ تستخدمينه، وأطفئي النار.
  • أضيفي كرات الجولاب جامون المقلية إلى شراب السكّر الدافئ واتركيها فيه لمدة ساعتين إلى 3 ساعات على الأقل، لتمتص الشراب، وتصبح ناعمة وطرية.
  • قدّمي كرات الجولاب جامون ساخنة أو بدرجة حرارة الغرفة، وزينيها بالمكسرات المطحونة إذا رغبتِ، واستمتعي بهذه الحلوى الهندية اللذيذة مع العائلة والأصدقاء.

ربدي جولاب جامون.. من الشيف راجيف ماهور

تحضير الطبق:

  • لإعداد الطبق، أحضري طبق التقديم، واسكبي الربدي في القاعدة، ثم ضعي فوقه كرتين من كرات الجولاب جامون وزيّنيها بشرائح الفستق المقطعة وبتلات الورد الطازجة.