المقادير:
- لتحضير مسحوق غاتي ماسالا:
- 8 فصوص ثوم
- ملعقة كبيرة بذور سمسم بيضاء
- ملعقتان كبيرتان مسحوق فلفل أحمر كشميري
- ملعقتان كبيرتان جوز الهند مبشور طازج
- ملعقة كبيرة فول سوداني محمّص
- ½ ملعقة صغيرة عجينة التمر الهندي
- ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة
- ملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة زيت نباتي
- ½ ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر
التحضير:
- أولاً، سخّني مقلاة وأضيفي الزيت، ثم حمّصي جوز الهند والفول السوداني والسمسم، كلًا على حدة.
- اتركي المزيج يبرد تماماً، ثم ضعي جميع المكونات معاً في المطحنة.
- اطحنيها حتى تصبح مسحوقاً خشناً وضعيه في برطمان محكم الغلق.
لتحضير الروبيان بالماسالا:
- 180 جراماً روبيان مقشر، من دون جلد وذيل (41/50)
- ملعقتان كبيرتان دقيق أرز
- 3 ملاعق كبيرة دقيق ذرة
- ملعقة كبيرة بصل مفروم
- 1 و½ ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
- ½ ملعقة صغيرة مسحوق جارام ماسالا
- ملعقة كبيرة أوراق كاري مفرومة
- حبتا فلفل أخضر مفروم
- ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة
- عصير حبة ليمون
- ماء حسب الحاجة
- ملعقتان صغيرتان مسحوق الفلفل الأحمر الكشميري
- زيت للقلي العميق
- ملح حسب الذوق
التحضير:
- اغسلي الروبيان وجففيه تماماً، ثم تبّليه بجميع المكونات باستثناء البصل. رشي بعض الماء ليتماسك ويصبح جاهزاً للقلي، واتركيه جانباً.
- اقلي الروبيان في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون، ثم ضعيه على مناديل المطبخ.
- زيّني الروبيان المقلي بالكزبرة المفرومة الطازجة، ورشي عليها البصل المفروم، وغاتي ماسالا، وقدميه مع شرائح الليمون.