01 مايو 2024

الروبيان المقلي بالماسالا.. من الشيف راجيف ماهور

فريق كل الأسرة

الروبيان المقلي بالماسالا.. من الشيف راجيف ماهور

المقادير:

  • لتحضير مسحوق غاتي ماسالا:
  • 8 فصوص ثوم
  • ملعقة كبيرة بذور سمسم بيضاء
  • ملعقتان كبيرتان مسحوق فلفل أحمر كشميري
  • ملعقتان كبيرتان جوز الهند مبشور طازج
  • ملعقة كبيرة فول سوداني محمّص
  • ½ ملعقة صغيرة عجينة التمر الهندي
  • ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة
  • ملح حسب الذوق
  • ملعقة صغيرة زيت نباتي
  • ½ ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر

التحضير:

  • أولاً، سخّني مقلاة وأضيفي الزيت، ثم حمّصي جوز الهند والفول السوداني والسمسم، كلًا على حدة.
  • اتركي المزيج يبرد تماماً، ثم ضعي جميع المكونات معاً في المطحنة.
  • اطحنيها حتى تصبح مسحوقاً خشناً وضعيه في برطمان محكم الغلق.

لتحضير الروبيان بالماسالا:

  • 180 جراماً روبيان مقشر، من دون جلد وذيل (41/50)
  • ملعقتان كبيرتان دقيق أرز
  • 3 ملاعق كبيرة دقيق ذرة
  • ملعقة كبيرة بصل مفروم
  • 1 و½ ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
  • ½ ملعقة صغيرة مسحوق جارام ماسالا
  • ملعقة كبيرة أوراق كاري مفرومة
  • حبتا فلفل أخضر مفروم
  • ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة
  • عصير حبة ليمون
  • ماء حسب الحاجة
  • ملعقتان صغيرتان مسحوق الفلفل الأحمر الكشميري
  • زيت للقلي العميق
  • ملح حسب الذوق

التحضير:

  • اغسلي الروبيان وجففيه تماماً، ثم تبّليه بجميع المكونات باستثناء البصل. رشي بعض الماء ليتماسك ويصبح جاهزاً للقلي، واتركيه جانباً.
  • اقلي الروبيان في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون، ثم ضعيه على مناديل المطبخ.
  • زيّني الروبيان المقلي بالكزبرة المفرومة الطازجة، ورشي عليها البصل المفروم، وغاتي ماسالا، وقدميه مع شرائح الليمون.