عصير الكشمش
المقادير:
- 1.3 كيلو جرام من الكشمش الأحمر
- 2.3 لتر ماء
عصيدة سميد الحنطة السوداء المخفوق
المقادير:
- لتر عصير كشمش
- 800 جرام ماء
- 350 جراماً سكّر
- نصف قرن فانيليا
- 20 ملّ عصير ليمون
- 200 جرام سميد الحنطة السوداء
- 60 جراماً سميد القمح
رقائق الكشمش والجاودار
المقادير:
- 125 جراماً سكّر
- 50 جراماً عصير كشمش
- 30 جراماً دقيق الجاودار
- 50 جراماً زبدة ذائبة
طريقة الإعداد:
- نضع الكشمش في الماء ونتركه حتى يغلي، ثم نهرسه باستخدام الخلاط اليدوي، ونصفّيه باستعمال مصفاة شبكية ناعمة.
- نمزج الماء والعصير والفانيليا والسكّر والليمون في قدر ونترك الخليط يغلي.
- نخلط سميد القمح وسميد الحنطة السوداء، ثم نضيف الخليط للمزيج الأول مع التحريك المستمر.
- نقوم بطهي العصيدة على نار متوسطة لمدة 6-7 دقائق، ثم نرفع القدر عن النار، ونصفّي العصيدة باستخدام مصفاة، ثم نتركها حتى تبرد.
- نستخدم أسطوانة خفق الكريمة لخفق العصيدة قبل التقديم. ستحتاج إلى شحن الخفّاقة بخرطوش ثاني أوكسيد الكربون عند الخفق، وقبل التقديم.
- نخلط السكّر مع العصير، ثم نضيف الدقيق والزبدة ونترك الخليط يبرد لمدة ساعة على الأقل.
- نضع طبقة رقيقة من الزبدة على صينية الخبز ونخبزها على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 8 دقائق.
- للتقديم: نرجّ الخفّاقة ونصبّ بعض العصيدة في منتصف الطبق. نسكب اللبأ حول العصيدة المخفوقة، ونزيّنها برقاقة من الجاودار.