29 مايو 2024

عصيدة السميد والحنطة السوداء المخفوقة ولبأ الخشب.. من الشيف بيتر بيهيل

فريق كل الأسرة

عصيدة السميد والحنطة السوداء المخفوقة ولبأ الخشب.. من الشيف بيتر بيهيل

عصير الكشمش

المقادير:

  • 1.3 كيلو جرام من الكشمش الأحمر
  • 2.3 لتر ماء

عصيدة سميد الحنطة السوداء المخفوق

المقادير:

  • لتر عصير كشمش
  • 800 جرام ماء
  • 350 جراماً سكّر
  • نصف قرن فانيليا
  • 20 ملّ عصير ليمون
  • 200 جرام سميد الحنطة السوداء
  • 60 جراماً سميد القمح

رقائق الكشمش والجاودار

المقادير:

  • 125 جراماً سكّر
  • 50 جراماً عصير كشمش
  • 30 جراماً دقيق الجاودار
  • 50 جراماً زبدة ذائبة

طريقة الإعداد:

  • نضع الكشمش في الماء ونتركه حتى يغلي، ثم نهرسه باستخدام الخلاط اليدوي، ونصفّيه باستعمال مصفاة شبكية ناعمة.
  • نمزج الماء والعصير والفانيليا والسكّر والليمون في قدر ونترك الخليط يغلي.
  • نخلط سميد القمح وسميد الحنطة السوداء، ثم نضيف الخليط للمزيج الأول مع التحريك المستمر.
  • نقوم بطهي العصيدة على نار متوسطة لمدة 6-7 دقائق، ثم نرفع القدر عن النار، ونصفّي العصيدة باستخدام مصفاة، ثم نتركها حتى تبرد.
  • نستخدم أسطوانة خفق الكريمة لخفق العصيدة قبل التقديم. ستحتاج إلى شحن الخفّاقة بخرطوش ثاني أوكسيد الكربون عند الخفق، وقبل التقديم.
  • نخلط السكّر مع العصير، ثم نضيف الدقيق والزبدة ونترك الخليط يبرد لمدة ساعة على الأقل.
  • نضع طبقة رقيقة من الزبدة على صينية الخبز ونخبزها على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 8 دقائق.
  • للتقديم: نرجّ الخفّاقة ونصبّ بعض العصيدة في منتصف الطبق. نسكب اللبأ حول العصيدة المخفوقة، ونزيّنها برقاقة من الجاودار.