20 يونيو 2024

الكسكس التقليدي.. من الشيف محمد فضال "موحا"

فريق كل الأسرة

الكسكس التقليدي.. من الشيف محمد فضال

المقادير:

  • 300 جرام دجاج
  • بصل أبيض مقطع لشرائح
  • جزر مقطع شرائح
  • لفت
  • 100 جرام ورق ملفوف
  • حبّة طماطم حمراء كبيرة
  • حبّة قرع
  • 5 جرامات كزبرة
  • 10 جرامات بقدونس مفروم
  • 3 جرامات مسحوق فلفل أبيض
  • 3 جرامات مسحوق زنجبيل
  • ملح
  • 5 جرامات كركم
  • كيلو جرام كسكس
  • كوب حمص منقوع
  • ملعقة من معجون الطماطم
  • سمن مغربي
  • 5 جرامات من مسحوق القرفة
  • 10 جرامات زبيب
  • 3 جرامات صبغة الكركم الغذائية

التحضير:

  • ينقع الحمص قبل يوم من إعداد الطبق.
  • في وعاء نمزج الدجاج مع الكركم الملوّن للطعام ، ومسحوق الفلفل الأبيض، والزنجبيل، والملح، ومسحوق الكركم، وصلصة الطماطم، والسمن المغربي، ومسحوق القرفة، ثم نضيف الكزبرة والبقدونس الطازج إلى خليط الدجاج، ومن ثم الحمّص المنقوع والماء، ونتركه يطهى جيداً.
  • بعد مرور 45 دقيقة، نضيف البصل الأبيض، والجزر، واللفت المفروم، والملفوف الأبيض، واليقطين، والزبيب إلى الوعاء، ثم ندعه يطهى لمدة إضافية 20 دقيقة.

الكسكس

  • في وعاء نضع الكسكس والملح، وزيت الذرة، والماء، ثم نتركه يستريح لمدة 10 دقائق، نضيف بعد ذلك الكسكس في وعاء الطهي على البخار مع القليل من زيت الزيتون، ونضيف الماء، ويترك لمدة 30 دقيقة حتى يصبح ناعماً ومطهواً.
  • ما أن يصبح الكسكس جاهزاً، يقدم في طبق كبير بعد وضع الدجاج وخليط الخضروات أعلى الكسكس، مع التأكد من توزيع متساوٍ للمكوّنات الملونة.