في وعاء كبير يتبّل الحمام مع السكّر الأبيض، والبصل الأبيض المفروم، وزيت الذرة، والثوم المقشر، والكزبرة، والبقدونس، والملح، ومسحوق الفلفل الأبيض، والزعفران المغربي، تمزج المكونات جيداً ثم تنقل إلى وعاء الطهي، مع إضافة الماء ثم تترك لمدة ساعة ونصف الساعة على النار.
بعد أن ينضج الحمام، وفي وعاء آخر يفصل الحمام، ويترك الخليط المتبقي على النار حتى يصبح قوامه شبيهاً بالصلصة، نضيف بعد ذلك البيض، ونمزج جيداً حتى يصبح الخليط شبيها بالأومليت ثم نتركه بعد ذلك في الثلاجة ليبرد.
في مقلاة نحمّص شرائح اللوز حتى تصبح ذهبية ونتركها جانباً. ثم نمزج الخليط المبرّد من البيض، واللوز المحمص، ولحم الحمام، بعد أن فصلناه عن العظام.
نضع الخليط وسط أوراق البريك، ونطويها ونقليها في زيت ساخن ما يقرب من دقيقتين لكل جانب حتى تصبح ذهبية.
نقدم الباستيلا بعد رشها بخليط من السكّر البودرة والقرفة.