يفرم الثوم والكراث والزعتر ويحمر ،نضيف بعد ذلك الماء والمحار ، نغطيه ثم نضعه على النار.
ما أن يفتح المحار، نرفعه عن النار ونزيل المحار والأصداف (kفصل اللحم عن القشرة).
نعيد الكراث والثوم والزعتر والسائل المتبقي مرة أخرى إلى النار، ثم نضيف مرق السمك ونتركه حتى يتكثف، ثم نضيف الكريمة ونترك الخليط يغلي، و يتبل بقشر الليمون والملح حسب الرغبة.
صلصة فيرت
المقادير:
250 جرام كوسة مقطعة إلى أرباع ومنزوعة البذور
فصان من الثوم
50 جرام ريحان
50 جرام بقدونس
100 جرام ثوم المعمر
100 جرام زيت زيتون
25 جرام خل الشيري
5 جرامات ملح
التحضير:
في قدر نضع ماء مملح ونتركه حتى يغلي، نضيف بعد ذلك الكوسا ونطهيها لمدة 5 دقائق تقريباً حتى تصبح طرية.
نفصل الكوسا عن الماء ونضعها في وعاء من الماء المثلج.
في نفس القدر نسلق الأعشاب ومن ثم نفصلها ونضعها في ماء مثلج.
نجفف كل المكونات من الماء ونضعها جميعها بما في ذلك الثوم والملح في الخلاط، ثم نضيف زيت الزيتون وخل الشيري ونمزج حتى يصبح الخليط ناعماً.
باستخدام مصفاة، نصفي الخليط ونتبل به الكوسا.
لتزيين الخضار
3 أوراق من الخس الطازج
رأسين من الخس الصغير مقطعين إلى نصفين
50جرام بطاطس مسلوقة
5 جرامات زيت زيتون
ملح
التحضير:
تخلط جميع المكونات مع الزيت والملح ثم نقوم بشيها على الفحم لإضفاء نكهة مدخنة ونحفظ بقية الأوراق الطازجة للتزيين.
سمك القاروص البر
المقادير:
200 جرام فيليه سمك قاروص بري
رشة ملح
10 مل زيت زيتون
10 جرامات زبدة
التحضير:
في مقلاة غير لاصقة، نضع الزيت والملح.
نضع سمك القاروص في مقلاة باردة ونقليه حتى يأخذ الجلد اللون الذهبي.
نخفض الحرارة ونطهو لدقيقتين إضافيتين، ثم نرفع المقلاة عن النار ونضيف الزبدة، ثم نستمر بتقليب السمك ونتركه ليرتاح لثلاث دقائق لإكمال عملية الطهي.
التقديم:
نضع صلصة فيرت على قاعدة الطبق، ثم نضع فوقها الخس والبطاطا.
نضيف بعد ذلك أوراق الخس الطازجة.
نسخن فولوت المحار.
نضع سمك القاروس بجانب السلطة ، وأخيراً نسكب البطلينوس فوق الطبق.