المقادير:
- 140جرام لحم بقري تندرلوين مقطوعة من المنتصف
- شريحة خبر بريوش مقطوعة على شكل دائرة
- 50 جرام فطر محاري
- 10 جرامات من الثوم المعمر مفروم ناعماً
- 10 جرامات كمأة سوداء
- 30 جرام قطعة من كبد الأوز
- 30 جرام زبدة
- 30 جرام زيت
التحضير:
- يتبل اللحم بكمية كبيرة من الملح.
- نسخن مقلاة كبيرة ونقلي اللحم لمدة دقيقتين حتى يكتسب اللون البني الذهبي ثم نرفعه عن النار.
- نضع اللحم في صينية وندخله الفرن على حرارة 160 درجة مئوية لمدة أربع دقائق حتى ينضج بشكل متوسط .
- في المقلاة السابقة نقلي الفطر مع الزبدة حتى تنضج، ثم نقلي كبد الأوز إلى أن يتغير لونه إلى البني الذهبي.
- نقلي البريوش حتى يتحمص.
مقادير الصلصة:
- كيلو لحم بقري
- بصلة – مقطعة أرباع
- كراث "الجزء الأبيض"
- حبة جزر
- 2/1 رأس ثوم
- 2/1 باقة زعتر
- 3 قطع من ورق الغار
- 10 من حبوب الفلفل الأبيض
- ملح صخري
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
- ماء
- لتران من مرق الدجاج
- لتران من مرق عجل مركز
التحضير:
- نقوم بشي اللحم البقري، ثم نضعه في مصفاة.
- نحمر البصل ثم نضيف الجزر، ثم نضيف الكراث والثوم ونستمر بالتحمير.
- للخليط، نضيف الأعشاب ومعجون الطماطم ونطبخ .
- نضيف المرق ونتركه على نار خفيفة حتى يغلي، لمدة 20-30 دقيقة.
- في آخر 10 دقائق من الطهي نضيف الزعتر، نضبط التوابل ثم نصفي.
مقادير الهريس:
- 200 جرام قرنبيط أبيض
- 200 جرام حليب شوفان
- جرام ملح
- جرامان سكر
التحضير:
- في مقلاة كبيرة ساخنة، نضع القليل من الزيت ونحمر القرنبيط حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً، ثم نضيف الملح وحليب الشوفان ونطبخ القرنبيط حتى ينضج.
- نضع الخليط في الخلاط ونمزجه حتى يصبح ناعماً، مع إضافة 15 مل من زيت الزيتون والسكر.
- في مصفاة دقيقة نضع الخليط لنتأكد من نعومته.
التقديم:
- بمجرد طهي اللحم وتركه ليرتاح، يصبح الطبق جاهزاً للتقديم.
- نضيف ملعقة من الهريس إلى الطبق.
- نضيف الفطر إلى الثوم المعمر ونضعه فوق خبز البريوش، ثم نبشر القليل من الكمأة فوقه.
- نقطع اللحم البقري إلى نصفين ونضعه في الطبق، ونضع فوقه كبد الأوز.
- نقدم صلصة اللحم البقري على جنب.