18 سبتمبر 2024

ماشلي تاماتاري "سمك بالطماطم".. من الشيف برافيش شيتي

فريق كل الأسرة

ماشلي تاماتاري

المقادير:

  • 5 قطع فيليه سمك القاروص مع الجلد
  • 20 جرامَ مسحوق الكركم
  • ملح حسب الرغبة
  • عصير نصف ليمونة
  • 80 ملل زيت الطهي
  • 5 جرامات بذور الخردل
  • 5 جرامات بذور الكمون
  • جرامان ورق الكاري
  • ثمرتان فلفل أحمر جاف
  • 20 جرامَ زنجبيل مفروم
  • 40 جرامَ ثوم مفروم
  • 15 جرامَ فلفل أخضر مفروم
  • 20 جرامَ كزبرة مطحونة
  • 20 جرامَ كمون مطحون
  • 30 جرامَ فلفل أحمر مطحون
  • 80 جرامَ معجون طماطم
  • 500 جرام عصير طماطم
  • 400 جرام حليب جوز الهند
  • ملح حسب الرغبة
  • ورق الموز للشواء

التحضير:

  • نتبل فيليه سمك القاروص بمسحوق الكركم وعصير الليمون والملح، ثم نضعه في الثلاجة.
  • نسخن قدراً، ونضيف الزيت ثم بذور الكمون والخردل ونتركها حتى تنضج، ثم نضيف ورق الكاري والفلفل الأحمر الجاف.
  • نضيف الزنجبيل والثوم والفلفل الأخضر، ونطهوها حتى يصبح لونها مائلاً للبني، ثم نضيف البهارات المطحونة ونخلطها على نار هادئة حتى تتبخر نكهة المواد الخام، بعد ذلك نضيف معجون الطماطم ونستمر في الطهي.
  • نسكب عصير الطماطم ونطهو لمدة 15 - 20 دقيقة، وفي هذه الأثناء، نأخذ مقلاة مسطحة ونسخنها، ونضع أوراق الموز وفوقها سمك القاروص من جهة الجلد لمدة 4 - 5 دقائق ونتركها حتى تنضج، ثم نقلبها ونطهوها من الجانب الآخر، ونضعها جانباً.
  • نضيف حليب جوز الهند إلى خليط الطماطم ونتبل بالملح، ثم نضع السمك في وسط الطبق ونسكب الصلصة حوله.
  • يمكن تزيين السمك بالخضروات، مثل البصل الأحمر المفروم جيداً، والطماطم، والكزبرة الطازجة، والبصل الأخضر.