18 سبتمبر 2024

ساج جوشت "سبانخ باللحم".. من الشيف برافيش شيتي

فريق كل الأسرة

ساج جوشت

المقادير:

  • ½ كيلو جرام لحم فخذ الضأن منزوع العظم ومقطع
  • 100 جرام سمن
  • 6 حبات هيل أخضر
  • ورقة غار
  • عود قرفة
  • حبتان هيل أسود
  • حبتان يانسون نجمي
  • حبتان قرنفل
  • حبتان فلفل أحمر كشميري
  • 3 حبات فلفل أخضر مشقوق طولياً
  • 50 جرا مَ معجون الزنجبيل والثوم
  • 20 جرا مَ مسحوق الكمون
  • 10 جرامات مسحوق الكركم
  • 15 جرا مَ مسحوق الكزبرة
  • 10 جرامات مسحوق ميثي كاسوري
  • 150 جرا مَ زبادي
  • ½ كيلو جرام هريسه السبانخ
  • 250 ملل كريمة طبخ
  • ملح حسب الرغبة
  • 10 جرامات بهارات غارام ماسالا
  • نصف ليمونة

التحضير:

  • نسخن قدراً سميك القاع ونضيف السمن ثم جميع التوابل، وعندما تبدأ بالتحميص، نخفف النار ونضيف معجون الزنجبيل والثوم والفلفل الأخضر ونطهو حتى تتبخر نكهة المواد الخام.
  • نضيف اللحم في هذه المرحلة، ونطهوها حتى يبدأ بإفراز الماء، ثم نضيف الملح ونستمر في الطهي لتقليل محتوى الماء، ثم نضيف الزبادي ونطهو على نار هادئة لتجنب تكتله، ثم نضيف كمية كافية من الماء لتغطية اللحم، ونتركه حتى يغلي ثم نخفف النار، ونغطيه ونتركه حتى ينضج.
  • بمجرد أن ينضج لحم الضأن، نخلطه بهريس السبانخ ونطهوه لبضع دقائق، ثم نضيف الكريمة ونخلط للحصول على لون أخضر فاتح، ثم نتبل بالملح إذا لزم الأمر، مع بهارات غارام ماسالا وعصير الليمون، ونقدمه مع الكريمة الحامضة والبصل الأبيض.