المقادير:
- أنبوبان من الكالاماري، نظيفان
مقادير الحشوة:
- 100 جرام روبيان، نظيف ومفروم ناعماً
- 5 غرامات بقدونس طازج مفروم
- جرامان شبت طازج مفروم
- 30 جرامَ فتات خبز
- فص ثوم
- بيضة كبيرة
- ملح وفلفل - حسب الرغبة
- عصير ليمون - حسب الرغبة
مقادير صلصة الطماطم:
- 50 مل زيت زيتون بكر ممتاز
- فص ثوم مفروم ناعماً
- 30 جرامَ بصل مفروم ناعماً
- 500 جرام طماطم طازجة مقشرة ومفرومة
- 20 جرامَ زيتون أسود شرائح
- ريحان طازج
- مسحوق الفلفل الحار - حسب الحاجة
- ملح وفلفل حسب الذوق
التحضير:
تحضير الكالاماري المحشي:
- نخلط جميع مكونات الحشوة جيداً، ثم نقوم بتعديل الطعم بالملح والفلفل وعصير الليمون.
- نحشي أنابيب الكالاماري بالحشوة المختلطة، ونتأكد من الضغط جيداً للوصول إلى قاع أنبوب الكالاماري.
- نغلق الطرف المفتوح بعصا خشبية أو عود أسنان ونتركه جانباً أثناء تحضير الصلصة.
تحضير الصلصة:
- في قدر متوسط الحجم، نسخن زيت الزيتون البكر الممتاز ثم نضيف الثوم والبصل ونقلب حتى تنبعث منه رائحة عطرية.
- نضيف الطماطم المفرومة الطازجة ونتركها تنضج لمدة 10 دقائق.
- نغمر الكالاماري المحشي بعناية في الصلصة، ونخفف النار إلى درجة منخفضة.
- نغطي القدر ونتركه يطهى لمدة 30 دقيقة.
- نرتب صلصة الطماطم في قاع صحن التقديم ونضع فوقها شرائح الكالاماري المحشي.