11 ديسمبر 2024

بحريات مشكّلة بصلصة الفلفل المدخّن والأرز الصيادية.. من الشيف سليمان حسن

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

 المقادير:

  • 3 حبّات روبيان حجم كبير
  • 3 حبّات إسكالوب بحري
  • 3 حبّات بلح البحر
  • 3 قطع من الحبار
  • 3 حبّات من فليفلة حمراء حلوة 
  • حبّتان فليفلة حمراء حارة
  • حبة من الطماطم
  • 10 جرامات معجون الفلفل الحار
  • 20 جراماً زبدة
  • 4 فصوص من الثوم المفروم
  • 5 جرامات كزبرة خضراء مفرومة
  • جرامان كمون مطحون
  • عصير حبتين من الليمون
  • زيت زيتون
  • ملح وفلفل أبيض ناعم حسب الرغبة
  • 100 جرام أرز بسمتي
  • 70 جراماً بصل أحمر شرائح
  • 250 جراماً من مرقة السمك
  • 10 جرامات بهارات مشكّلة
  • 10 جرامات بهار حلو
  • 5 جرامات قرفة مطحونة
  • 20 جراماً زبدة
  • فلفل أسود حسب الرغبة
مجلة كل الأسرة

التحضير:

  • - نقوم بشوي الفلفل الحار والحلو والطماطم على الفحم، ومن ثم يتم طحن الثمار في الخلاط الكهربائي.
  • في وعاء على النار نضع زيت الزيتون والزبدة، ونضيف الفلفل المطحون، والثوم، والكزبرة، ومعجون الفلفل، والكمون، وعصير الليمون، والملح، والفلفل، ونترك المزيج على نار هادئة لمدة 10 دقائق. أثناء ذلك نقوم بشوي تشكيلة البحريات.
  • لتحضير الأرز الصيادية: نضع قدراً على النار، ونضيف زيت الزيتون، والبصل الأحمر، ونقلب حتى يأخذ اللون الذهبي، ثم نضع مرقة السمك وجميع البهارات، والملح، والفلفل الأسود حسب الرغبة، حتى غليان الماء، ثم نضع الزبدة، وبعدها الأرز، ونغلق القدر بشكل محكم، ونتركه على نار هادئة لمدة 12 دقيقة.
مجلة كل الأسرة
  • في وعاء نضع الأرز وحوله البحريات، ثم نضيف عليها الصلصة المعدّة مسبقاً، ثم نزيّن الطبق ببعض الخضراوات الطازجة، ويقدم.