كعكة العيد السويدية
المقادير:
- 500 جرام لوز مطحون
- 500 جرام سكر بودرة ناعم ومنخول
- 4 بياض بيض في حرارة الغرفة
- ملعقة صغيرة ماء الزهر
- ملعقة صغيرة ماء الورد
- 200 جرام فستق حلبي مطحون
- 200 جرام توت بري
- 200 جرام شوكولاتة بيضاء
- سامولينا ناعمة للرش
التحضير:
- نبدأ بتحضير بياض البيض، حيث نضعه في وعاء نظيف مع رشة صغيرة من الملح، ثم نخفقه جيداً حتى يصبح ناصع البياض وذا قوام جامد ومتماسك.
- في وعاء آخر، نخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة المنخول حتى يتجانسا تماماً.
- نضيف بياض البيض المخفوق إلى هذا الخليط، ونبدأ بالتحريك بلطف من الأسفل إلى الأعلى للحفاظ على الهواء الموجود في بياض البيض. بعد ذلك، نضيف ماء الزهر وماء الورد تدريجياً حتى يتحول الخليط إلى عجينة شبه لاصقة.
- إذا لزم الأمر، نضيف رشة أو رشتين من السامولينا ونمزجها جيداً.
- نضع العجينة في البراد لمدة ثلاث ساعات. وأثناء انتظار العجينة، نجهز الفستق الحلبي، حيث نقوم بنقعه وتقشيره ثم طحنه طحناً خفيفاً، ونتركه جانباً. كذلك، ننظف التوت البري ونحتفظ به منفرداً.
- بعد أن تبرد العجينة، نبدأ بتشكيلها ونأخذ جزءاً من العجينة الأكبر حجماً ونفردها على شكل حبل يشبه الحية ، ثم نلصق أطرافه لنشكل دائرة تشبه السّوار. نكرر العملية مع باقي العجينة لتشكيل كرات وأقراص بأحجام مختلفة، بحيث يكون لدينا بين 6 و9 قطع متفاوتة الحجم، نضعها جميعاً على ورق خبز في صينية، ونخبزها في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تراوح بين 12 و15 دقيقة، مع الحرص على أن تبقى العجينة بيضاء دون أن تتحول إلى اللون الذهبي.
- بعد أن تبرد الأقراص تماماً، نقوم بتذويب الشوكولاتة البيضاء، نستخدمها كعامل لاصق بين الأقراص المختلفة: نضع طبقة من الشوكولاتة على الدائرة الأكبر، ثم نلصق فوقها الدائرة التالية، ونكرر العملية حتى نصل إلى أصغر دائرة. خلال التجميع، نزين الحلوى بإضافة نقاط من الشوكولاتة البيضاء على الزوايا، ونرش الفستق المطحون عليها لإضفاء لمسة جمالية.
- بعد أن ننتهي من تجميع الأقراص، نغطس التوت البري قليلاً في الشوكولاتة البيضاء، ثم نلصقه حول الحلوى أو نضعه بشكل دائري، كما نفضل أو كما يظهر في الصورة.
- في النهاية، باستخدام أنبوب، نرش باقي الشوكولاتة البيضاء على الحلوى بشكل زخرفي، ثم نرش كمية الفستق المطحون المتبقية فوق الحلوى لنضيف لمسة نهائية رائعة.