المقادير:
- 300 جرام بطاطس مسلوقة مبشورة
- 15 جراماً فلفل أخضر مفروم
- 15 جراماً طحين الحمص المحمّص
- 8 جرامات مربى المانجو (أمبا-Amba)
- 20 جراماً شعيرية النايلون (نوع من الشعيرية الهندية)
التحضير:
يجب اتباع خطوتين رئيسيتين:
أولا: لتحضير التيكي
- تُسلق البطاطس،ثم تُبشَر وتخلط مع الزنجبيل المفروم، والفلفل الأخضر، ومسحوق الحمص المحمّص، ودقيق الذرة، والملح.
- يتم تشكيل هذه الخلطة كرات صغيرة (تيكي)، ثم تُقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
ثانيا: لتحضير الشات
- يُوضع الزبادي كقاعدة بعد إضافة الكمون والشات مسالا، ثم يُضاف إليه شات المينت (النعناع)، والشات السونث (التمر الهندي)، ومربى المانجو (آمبا)، ومسالا الشات.
- يتم وضع ألو تيكي فوق هذا المزيج، وتُزين بالمزيد من شات المينت والسونث.
- للتزيين، يُضاف النايلون سيف، والرمان الطازج، والزنجبيل المفروم، والجزر المبشور، والكزبرة الطازجة.