29 يناير 2025

ألو تيكي.. من الشيف رانفيير برار

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

  • 300 جرام  بطاطس مسلوقة مبشورة
  • 6 جرامات كمون
  • 20 جراماً زنجبيل مفروم
  • 15 جراماً فلفل أخضر مفروم
  • 5 جرامات شات مسالا
  • 50 مل زيت نباتي
  • 13 جراماً كزبرة مفرومة
  •  7 جرامات ملح
  • 20 جراماً دقيق جذر السهم
  • 15 جراماً طحين الحمص المحمّص
  • 80 جراماً زبادي مخفوق
  • 40 جراماً صوص نعناع
  • 40 جراماً صوص السونث
  • 10 جرامات جزر مبشور
  • 5 جرامات زنجبيل مبشور
  • 8 جرامات مربى المانجو (أمبا-Amba)
  • 20 جراماً شعيرية النايلون (نوع من الشعيرية الهندية)
مجلة كل الأسرة

التحضير:

يجب اتباع  خطوتين رئيسيتين:

أولا: لتحضير التيكي

  • تُسلق البطاطس،ثم تُبشَر وتخلط مع الزنجبيل المفروم، والفلفل الأخضر، ومسحوق الحمص المحمّص، ودقيق الذرة، والملح.
  • يتم تشكيل هذه الخلطة كرات صغيرة (تيكي)، ثم تُقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.

ثانيا: لتحضير الشات

  • يُوضع الزبادي  كقاعدة بعد إضافة الكمون والشات مسالا، ثم يُضاف إليه شات المينت (النعناع)، والشات السونث (التمر الهندي)، ومربى المانجو (آمبا)، ومسالا الشات.
  • يتم وضع ألو تيكي فوق هذا المزيج، وتُزين بالمزيد من شات المينت والسونث.
  • للتزيين، يُضاف النايلون سيف، والرمان الطازج، والزنجبيل المفروم، والجزر المبشور، والكزبرة الطازجة.