29 يناير 2025

دجاج تيكا بوت جولوكيا.. من الشيف رانفيير برار

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

مقادير التتبيلة الأولى:

  • 200 جرام صدر دجاج من دون عظم
  • 20 جراماً معجون زنجبيل وثوم
  • 10 جرامات خل الشعير / عصير الليمون
  •  جرام واحد من مسحوق الفلفل الأصفر
  • 0,3 جرام فلفل بهوت جولوكيا
  •  0.2 جرام تاباسكو
  •  جرامان ملح

مقادير التتبيلة الثانية:

  • 20 جراماً فلفل بوت جولوكيا
  • 90 جراماً معجون تشيبوتلي
  • 28 جراماً معجون زنجبيل وثوم
  • 2.5 جرام مردقوش مجفف (كسواري ميثي)
  • 2.5 جرام غرام مسالا
  • 5 جرامات ملح أسود
  • 3 جرامات مسحوق الكمون
  • لدهن الطبق
  • 40 جراماً زبدة مملّحة

مرفقات الطبق:

بصل، شمندر (بنجر)، 40 جراماً توت بري، 40 جراماً جاغري، 40  جراماً زبادي، 30 جراماً صوص نعناع.

مجلة كل الأسرة

 التحضير:

دجاج تيكا بوت جولوكيا هي وصفة ذات عملية تتبيل مكوّنة من مرحلتين:

  • التتبيلة الأولى: تُغسل صدور الدجاج جيداً، وتُقطّع إلى قطع بحجم التيكا، ثم تُصفّى وتتبّل بمعجون الزنجبيل والثوم، ومسحوق الفلفل الحار جوشي، وعصير الليمون، والفلفل الأصفر، وباقي المكوّنات، والملح.
  • التتبيلة الثانية: يُسخن زيت الخردل في المقلاة. في وعاء آخر، يُخلط الزيت الدافئ مع فلفل بوت جولوكيا، ومعجون الفلفل المدخن تشيبوتلي وكاسوري ميثي، وغرام ماسالا، ومسحوق الكمون، ومعجون الزنجبيل والثوم، ومسحوق الفلفل الأصفر، والملح الأسود، والملح، وعصير الليمون. يُضاف هذا المزيج إلى الدجاج المتبّل مسبقاً، ويُوضع في الثلاجة لمدة أربع ساعات.
  • الطهي والتقديم: يُشوى الدجاج المتبل على أسياخ فوق نار هادئة في فرن فخاري، ويدهن بالزبدة أثناء الشوي على فترات متكرّرة  لتعزيز النكهة .
  • يُقدم مع سلطة البنجر، والتوت البري، والبصل المفروم، إضافة إلى الزبادي، والجاكري (سكر جاف)، وشات النعناع.