13 فبراير 2025

برياني اللحم.. من الشيف بادمانابان

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

  • 300 جرام لحم طازج منزوع العظم
  • 100 ملّل سمن
  • 300 جرام أرز جيرجا سامبا
  • 150 جراماً بصل أحمر مقطع
  • 150 جراماً شرائح طماطم
  • 15 ملّل عصير ليمون
  • 30 جراماً مسحوق الكزبرة
  • 20 جراماً مسحوق الفلفل الحار الكشميري
  • 15 جراماً غارام ماسالا 
  • 10 جرامات فلفل أسود كامل
  • 20 جراماً مسحوق الكمون
  • 50 ملّل زيت الطهي
  • 30 جراماً زنجبيل
  • 30 جراماً ثوم
  • ملح حسب الرغبة
  • حبّتا فلفل أخضر
  • عود قرفة
  • 4 حبات هيل أخضر
  • 4 حبات هيل أسود
  • 5 حبات قرنفل
  • ورقة غار
  • 30 جراماً أوراق نعناع
  • 30 جراماً أوراق كزبرة
  • 50 جراماً من اللبن (الزبادي)
  • زعفران- 30 جراماً كاجو
  • 5 ملّل ماء ورد

   التحضير:

  • يغسل اللحم جيداً، ثم يتبّل بمعجون الزنجبيل والثوم والبهارات، ويترك جانباً لمدة ساعة، أثناء ذلك ينقع الأرز في الماء لمدة 30 دقيقة، على الأقل.
  • في مقلاة متوسطة الحجم، أضيفي الزيت، وبمجرد أن يسخن ضعي القرفة، والقرنفل، والهيل الأخضر، والبهارات الكاملة، ثم البصل، واتركيه حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
  • أضيفي شرائح الطماطم واطهيها جيداً، ثم ضعي الكزبرة، والكمون، ومسحوق الفلفل الحار، والماسالا، والزبادي، ثم مكّعبات اللحم، واطهيها ببطء حتى تنضج.
  • أضيفي كوبين من الماء، وأوراق النعناع، وأوراق الكزبرة، والسمن، وماء الورد، ثم أضيفي الأرز، وغطي القدر بإحكام لمدة 10 دقائق.
  • ضعي المزيج في طبق التقديم، وزيّنيه بالكاجو المقلي، وأوراق النعناع.