26 مارس 2025

كوزو بيرزولا (رف لحم الضأن).. من الشيف ألبر أديلر

محررة في مجلة كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

لتحضير هريس الكرفس:

  • 200 مل حليب
  • 150 جرام كرفس
  • جرامان ملح
  • 10 جرامات زبدة

لتحضير هريس الشمندر:

  • 200 مل ماء
  • 150 جرام شمندر (مقطّع مكعّبات)
  • جرامان ملح
  • 10 جرامات زبدة

لتحضير رف لحم الضأن:

  • 3 قطع كاملة من رف لحم الضأن (غير مقطّعة)
  • 5 جرامات أوراق ريحان طازجة
  • 5 جرامات فستق تركي
  • 5 جرامات بقدونس طازج
  • 5 جرامات خردل ديجون
  • جرامان ملح
  • 30 جرام فتات خبز

لتحضير صلصة لحم الضأن:

  • كيلوجرام عظام لحم الضأن
  • 100 جرام جزر
  • 100 جرام بصل أحمر
  • 30 جرام كرفس
  • ورقتا غار
  • 7 جرامات زعتر طازج
  • 7 جرامات إكليل الجبل الطازج
  • 5 جرامات حبوب الفلفل الأسود

لتحضير الخرشوف:

  • قلب خرشوف واحد
  • 10 جرامات زبدة

التحضير:

تحضير صلصة لحم الضأن:

  • نشوي عظام لحم الضأن في فرن مسخّن مسبقاً على حرارة 300 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
  • في قدر كبيرة، نضيف العظام المشوية مع جميع مكونات الصلصة، ثم نضيف   لترين من الماء.
  • نترك الخليط يغلي على نار هادئة لمدة 8 ساعات، مع إضافة الماء الساخن حسب الحاجة للحفاظ على مستوى السائل.
  • بمجرد أن يقلّ السائل إلى النصف، نتوقف عن إضافة الماء.
  • نقوم بتصفية الخليط، ثم نستمر في وضع الصلصة لمدة ساعتين إضافيتين على النار حتى تصبح كثيفة، وغنية بالنكهة.

تحضير هريس الكرفس:

  • نقطّع الكرفس إلى مكعّبات ونغليه في الحليب حتى يصبح طرياً.
  • نمزجه حتى يصبح قوامه ناعماً، ثم نضيف الملح والزبدة.

تحضير هريس الشمندر:

  • نقطّع الشمندر إلى مكعّبات ونغليه في الماء حتى يصبح طرياً.
  • نمزجه حتى يصبح قوامه ناعماً، ثم نضيف الملح والزبدة.

طهي رف لحم الضأن:

  • نحمّر رف لحم الضأن بالكامل على نار عالية حتى يكتسب لوناً ذهبياً.
  • نطحن الريحان، الفستق، البقدونس، والملح معاً حتى يصبح الخليط ناعماً.
  • بعد أن يبرد رف الضأن، ندهنه بخردل ديجون.-نضغط مزيج فتات الخبز المحضّر على لحم الضأن لتكوين قشرة مقرمشة.
  • نخبز في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت) لمدة 18 دقيقة، لضمان طهيه بطريقة طرية وعصارية.