26 مارس 2025

لفريك (سمك القاروص المتبّل).. من الشيف ألبر أديلر

مجلة كل الأسرة

المقادير:

لتحضير معجون الفول:

  • 100 جرام فول منقوع
  • 50 جرام جزر
  • 50 جرام بصل
  • 25 جرام كرفس
  • 20 جرام زبدة
  • 3 جرامات ملح
  • 3 جرامات فلفل أبيض

لتحضير سمك القاروص:

  • فيليه قاروص واحد من دون جلد أو عظم
  • جرامان بذور كمّون
  • جرامان بذور خردل
  • جرامان بذور كزبرة
  • 7 جرامات ملح
  • 7 جرامات سكّر
  • 10 جرامات جذر شمر

لتحضير صلصة الكزبرة:

  • 10 جرامات أوراق كزبرة طازجة
  • 25 مل زيت زيتون
  • جرام واحد ثوم
  • 5 مل عصير ليمون
  • جرامان ملح
  • 2 جرامان فلفل أبيض

لتحضير رقائق الكراث:

  • 30 جرام كراث
  • 30 جرام دقيق أبيض
  • 30 جرام نشا الذرة
  • 200 مل زيت للقلي

لتحضير البصل المخلّل:

  • بصلة حمراء
  • 50 مل خل أبيض
  • 5 جرامات ملح صخري
  • 100 مل ماء ساخن
  • فص ثوم

التحضير:

تحضير سمك القاروص المتبّل:

  • نحمّص بذور الكمّون، والخردل، والكزبرة، في مقلاة جافة حتى تفوح رائحتها، ثم نسحقها.
  • نمزج البذور المطحونة مع السكّر والملح، ثم نقوم بتغطية جميع جوانب فيليه القاروص بهذا الخليط.
  • نترك السمك ليتبّل في الثلاجة لمدة 6 ساعات.
  • بعد انتهاء التتبيل، نغسل السمك جيداً ونجففه بقطعة قماش نظيفة، أو ورق المطبخ.
  • عند التقديم، نقوم بتقطيع جذر الشمر إلى شرائح رفيعة جداً ونرتّبها فوق السمك.

تحضير معجون الفول:

  • نضع جميع مكوّنات معجون الفول في قدر، ونغليها حتى تصبح طرية.
  • بمجرد أن تصبح طرية، نخلط المكونات حتى نحصل على قوام ناعم، مع إضافة الزبدة لمنحها ملمساً كريمياً.

تحضير صلصة الكزبرة:

  • نقوم بفرم أوراق الكزبرة والثوم ناعماً.
  • نمزجها مع زيت الزيتون، وعصير الليمون، والملح، والفلفل الأبيض، للحصول على صلصة طازجة ونكهة مميّزة.

تحضير رقائق الكراث:

  • نقطّع الكراث إلى شرائح جوليان رفيعة جداً.
  • نغمسها في خليط نشا الذرة والدقيق الأبيض للحصول على قرمشة مثالية.
  • نسخّن الزيت، ونقلي الكراث المغطى بالخليط حتى يصبح ذهبياً ومقرمشاً.
  • نضعه على ورق المطبخ لإزالة الزيت الزائد.

تحضير البصل المخلّل:

  • نقطّع البصل الأحمر إلى شرائح رفيعة ونضعه في برطمان معقم.
  • نضيف الثوم، والخل الأبيض، والملح الصخري.
  • نسكب الماء الساخن فوق الخليط، ثم نغلق البرطمان، ونتركه ليخلل لمدة 6 ساعات على الأقل قبل الاستخدام.