25 أكتوبر 2023

من طبخات المشاهير.. نجم هوليوود "ستانلي توتشي" يقدم أفضل طريقة لإعداد وجبة من بقايا الطعام

مترجم عراقي للغتين الفرنسية والإنجليزية، أمضى أكثر من 25 عامًا في ترجمة وإعداد التحقيقات في كافة المجالات

من طبخات المشاهير.. نجم هوليوود

يعد حساب نجم هوليوود «ستانلي توتشي» بمثابة ثروة من الأفكار الملهمة للطهي، ويتابعه أكثر من ثلاثة ملايين ونصف المليون من محبيه وعشاق وصفات الطبخ غير المألوفة والمفيدة.

مع ميريل ستريب في فيلم «جولي وجوليا»
مع ميريل ستريب في فيلم «جولي وجوليا»

من مكوناته السرية البسيطة، إلى صنع صلصة المعكرونة الكريمية، إلى طاجن المعكرونة اللذيذ جداً الذي يأكله على الإفطار، أصبح هذا النجم العالمي، الذي أدى دور زوج جوليا تشايلد في فيلم «جولي وجوليا»، الآن طباخاً مشهوراً على أرض الواقع.

نشر توتشي مؤخراً مقطع فيديو حول كيفية تحويل بقايا الطعام إلى خبز مقلي لذيذ. تعتبر كعكات الريزوتو، المصنوعة من بقايا الريزوتو، مجرد واحدة من أطباقه الإيطالية اللذيذة العديدة التي يمكن لأي شخص إعدادها في مطبخه الخاص.

من طبخات المشاهير.. نجم هوليوود

نصائح «ستانلي توتشي» لصنع كعك الريزوتو

هناك بعض الحكايات المثيرة للاهتمام التي يكشفها توتشي أثناء قيامه بإرشاد محبيه ومتابعيه إلى كيفية تحضير كعك الريزوتو المصنوع من بقايا أرز أربوريو.

النصيحة الأولى هي أن نقلي الكعك في خليط من زيت الزيتون (وليس البكر الممتاز) والزيت النباتي. لم نسمع من قبل عن الخلط بين الاثنين عند القلي. نتخيل أن الزيت النباتي مخصص لتطبيق طريقة طهي مناسبة وغير متسرعة، وزيت الزيتون مخصص للنكهة. إذا قمت بقلي الكعك بزيت الزيتون فقط، فسوف يحترق بسرعة كبيرة.

نصيحته الثانية تحمل ملامح أكثر غموضاً قليلاً. يقول توتشي في الفيديو الذي نشره أنه يستخدم مزيجاً من فتات خبز محلي الصنع والبانكو (أحد أنواع الخبز المطحون)، ثم ينظر إلى الكاميرا ويدمدم قائلاً «مممم، مممممم، مممم»، كما لو أن الخليط من الاثنين هو سلاحه السري.

من طبخات المشاهير.. نجم هوليوود

وصفة «ستانلي توتشي» لصنع كعك الريزوتو

لا يعطينا توتشي نسب المقادير، لأنه ربما يعتبرها سرية خاصة به، لذلك أمامنا أحد تلك الأطباق التي ستتمعن فيها كثيراً.. وإليكم طريقة تحضير كعك الريزوتو:

  • إلى الريزوتو البارد المجهز، يضيف ستانلي توتشي بعض فتات الخبز وبيضتين وجبنة وملح. ثم يغرف بعضاً منها ويشكل منها كرة، ثم يدحرج كل كرة في خليط من فتات الخبز محلي الصنع والبانكو.
  • يصب حوالي 3/4 بوصة من الزيوت النباتية وزيت الزيتون في مقلاة واسعة عميقة، ويعمل على تسخينها إلى حوالي 350 إلى 375 درجة فهرنهايت (177 إلى 191 درجة مئوية). وهو لا يكشف عن نسبة الزيوت التي يستخدمها، لكن يبدو أن هناك حوالي 50/50، أو أكثر قليلاً من الزيت النباتي إلى زيت الزيتون.
  • يضيف كعك الأرز إلى الزيت المسخن ويقليه لبضع دقائق على كل جانب حتى يحمر ويسخن. وبعدها يصفيه على طبق مبطن بالمناشف الورقية.

من طبخات المشاهير.. نجم هوليوود

هل كعك الريزوتو مشابه لأرانشيني؟

أطلق توتشي على ابتكاره اسم كعك الريزوتو. أراد بعض المعلقين أن يعرفوا لماذا لم يكتف بتسميتها أرانشيني، أي كرات الأرز الإيطالية المقلية المغلفة بفتات الخبز والمعروفة في صقلية منذ القرن العاشر. يبدو أن الفرق بين ما صنعه توتشي والأرانشيني التقليدي هو أن الأرانشيني محشو بشيء في الداخل، سواء كان قطعة كبيرة من الجبن أو البازلاء أو صلصة اللحم أو قطع لحم أو أي حشوات أخرى.

سنترك لكم الحكم الآن، بعد أن تشاهدوا الفيديو الذي نشره ستانلي عن كيفية عمل هذا الكعك. على أي حال، سواء أكان كعك الريزوتو، أو الأرانشيني، أو كروكيت الأرز، أعتقد أننا بحاجة إلى إعداد الريزوتو بهذه الطريقة، وأي وصفات مماثلة، حتى نتمكن من الاستفادة من بقايا الطعام ونتوقف عن هدر الغذاء.

من طبخات المشاهير.. نجم هوليوود

كتاب «تذوق طعم حياتي عن طريق الطعام»

ستانلي توتشي ليس هو فقط نجم هوليوود الفائز بالعديد من الجوائز، بل أيضا عاشق للطعام ولديه ولع في الوقوف في المطبخ. كما اشتهر بكتابه «تذوق طعم حياتي عن طريق الطعام» الذي كان بين الكتب الأكثر مبيعاً ونال لقب الكتاب المثير للاهتمام في عام 2021.

ترعرع ستانلي في عائلة أمريكية من أصل إيطالي تمضي جل وقتها حول مائدة الطعام، وشارك القراء العديد من وصفاته السحرية داخل كتابين أخريين.