07 فبراير 2022

دراسة تؤكد: دهون الحليب ومنتجاته تحمي القلب

محررة باب "صحة الأسرة" في مجلة كل الأسرة

دراسة تؤكد: دهون الحليب ومنتجاته تحمي القلب

أشارت نتائج دراسة سويدية إلى إن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من دهون الحليب يمكن أن تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وجزء من السبب هو أن هذه المنتجات، كالحليب والجبن والزبادي، غنية بعدد من العناصر الغذائية.

نظرت الدراسة في العلاقة بين العلامة الحيوية في عينات الدم للحامض الدهني المسمى (حامض البنتاديكانويك) وبين أمراض القلب والأوعية الدموية مثل النوبات القلبية أو السكتة الدماغية.

تم في البحث أخذ عوامل الخطر القلبية الوعائية الأخرى مثل التدخين في الاعتبار.

قال الباحثون إنه من بين 4150 شخصًا بالغًا مشاركًا في الدراسة، متوسط أعمارهم 60 عاماً، 51% منهم من الإناث، فإن أولئك الذين لديهم أعلى مستويات من الحامض الدهني المرتبط بمنتجات الحليب عالية الدسم كان لديهم أقل خطر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وليس لديهم خطر متزايد للوفاة من جميع الأسباب.