ينتاب كل شخص منا صداع مزعج من وقت لآخر وذلك لأسباب متعددة، ولكنها مختلفة عند أولئك الذين يعانون الصداع النصفي والذي تكون أعراضه حادة وأكثر خطورة.
يعاني ما يقارب المليار شخص في العالم نوبات الصداع النصفي مما يجعله ثالث أكثر الأمراض شيوعاً في العالم.
تشير الدراسات والأبحاث إلى أن الطعام والنظام الغذائي يلعبان دوراً مهماً في الصداع النصفي.
لذلك فإن إجراء بعض التغييرات على نظامك الغذائي قد يساعدك في منع نوبات الصداع النصفي أو التقليل منها.
ما الأطعمة التي يمكن أن تسبب الصداع النصفي؟
قد تؤدي الأطعمة والمواد الكيميائية الموجودة فيها إلى حصول نوبات من الصداع النصفي. في الوقت الحالي، لا توجد قائمة محددة من الأطعمة أو المشروبات التي تسبب أو لا تسبب نوبات الصداع النصفي. ومع ذلك، يزعم العديد من الناس بشكل متناقل أن بعض الأشياء التي يأكلونها أو يشربونها تسبب لهم الصداع النصفي. وتشمل هذه الأطعمة:
- الشوكولاتة.
- الأطعمة الغنية بالنترات مثل اللحوم المقددة والنقانق.
- أطعمة تحتوي على غلوتامات أحادية الصوديوم.
- المحليات الصناعية وخاصة الأسبارتام.
- مادة التيرامين والمتواجدة في الأطعمة المخمرة والجبن المعمر وبعض أنواع الخبز الطازج.
- المشروبات الكحولية.
تشير بعض الدراسات إلى أن الأطعمة نفسها قد لا تكون هي المشكلة الحقيقية. بدلاً من ذلك، قد يكون الجوع والرغبة الشديدة في تناول الطعام هما السبب الحقيقي.
فعندما يشعر الشخص بالجوع الشديد والرغبة في تناول الطعام يكون سبب ذلك في معظم الأحيان انخفاضاً في نسبة السكر في الدم. وفي الكثير من الأحيان قد لا يلجأ الشخص لإسكات جوعه إلا بعد فوات الأوان مما يشعل نوبة الصداع النصفي عند البعض.
هناك سبب محتمل آخر قد يكون متعلقاً بدرجة حرارة الطعام.
إذ قد يؤدي تناول أو شرب شيء ساخن جدًا أو شديد البرودة إلى نوبة الصداع النصفي. لذا كن حذراً عند الاستمتاع بالمأكولات الساخنة والباردة.
ما الأطعمة المفيدة للصداع النصفي؟
فيما يلي قائمة بما يمكنك إضافته إلى نظامك الغذائي:
1- الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم
تشير الأبحاث العلمية إلى أن المغنيسيوم قد يخفف من نوبات الصداع النصفي وخاصة عند النساء.
تشمل الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم الخضراوات الورقية الداكنة والأفوكادو والبطاطا والموز وسمك السلمون.
2- الأحماض الدهنية الأوميغا 3
تشير الأبحاث إلى أن زيادة أحماض الأوميغا 3 الدهنية قد تساعد الأشخاص المصابين بالصداع النصفي بحيث أنها قد تخفض النوبات الشهرية بمعدل 4 نوبات أقل بالشهر.
تشمل الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية الأسماك، الماكريل والسلمون، والبذور والمكسرات.
3- الأطعمة الكيتونية
قد لا تكون مناسبة للجميع، ولكن تظهر الأبحاث أن اتباع نظام كيتو قد يساعد في التقليل من نوبات الصداع النصفي لدى البعض.
*تحدث دائماً مع طبيبك أو اختصاصي التغذية قبل البدء في نظام الكيتو الغذائي. فنظام الكيتو قد لا يكون مناسباً لحالتك الصحية ويتسبب بأضرار.
حمية الإقصاء
حمية الأقصاء هي حمية دقيقة يجب عليك عدم اتباعها دون مراقبة من اختصاصية التغذية ولكنها وبشهادة العلماء قد تكون الحل لإيجاد الأطعمة الخاصة بك والتي تشعل نوبات الصداع النصفي لديك.
تعتمد هذه الحمية على إقصاء مجموعات كبيرة من الطعام لفترة زمنية محددة ثم البدء بإعادتها واحدة تلو الأخرى بشكل مدروس لتحديد نوع الأطعمة المسببة للأعراض.