الأفينانثراميدات، المعروفة أيضًا باسم «أميدات البوليفينول»، هي مادة كيميائية نباتية موجودة في الشوفان والتي لها خصائص مضادة للأكسدة وتأثيرات مضادة للالتهابات، كما أنها مصنفة على أنها بوليفينول تلك المغذيات الدقيقة القوية التي توجد في بعض الأطعمة والمشروبات الطبيعية، مثل العنب والشاي الأخضر والفواكه الحمراء والقهوة.
الشيء المثير للاهتمام حول أفينانثراميد أن العلم يشير إلى أن دقيق الشوفان هو الطعام الوحيد الذي تم العثور عليها فيه بما في ذلك النخالة والأوراق والبذور النابتة.
أشار الخبراء في إحدى الدراسات التي أجريت عام 2011 في الصين إلى أن المكملات اليومية من كبسولات أفينانثراميدات الشوفان بجرعة 3.12 ملليجرام يوميًا لمدة شهر واحد أدت إلى انخفاض كبير في الكوليسترول الكلي بنسبة 11.1 في المئة، والدهون الثلاثية بنسبة 28.1 في المئة، وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة بنسبة 15.1 في المئة لدى 120 شخصاً.
لاحظ الباحثون أن هذه التأثيرات قد تكون بفضل مصدر آخر يسمى بيتا جلوكان، وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان الموجودة أيضاً في الشوفان.