تشير الدراسات إلى أن تناول الشاي الأخضر قد يؤثر إيجاباً في صحة الجلد، ويساعد في إنقاص الوزن، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وهو مصنوع من أوراق غير مؤكسدة ويُعد أحد أنواع الشاي الأقل معالجة لهذا السبب فهو يحتوي على أكثر مضادات الأكسدة والبوليفينول المفيدة للصحة.
قد يكون الاستخدام الموضعي للبوليفينول المستخلص من الشاي الأخضر دور في حماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية، وبالإضافة للوقاية من سرطان الجلد أظهرت مراجعة عام 2018 للدراسات المختبرية والحيوية والبشرية الفوائد المحتملة لهذه المركبات في الوقاية الكيميائية من سرطان الجلد الناجم عن الأشعة فوق البنفسجية.
وقد اقترحت دراسات أُجريت على عينات خلايا بعض التأثيرات الإيجابية فيما يتعلق بالوقاية من سرطانات الثدي، والمثانة، والمبيض، والقولون والمستقيم، والمريء، والرئة، والبروستاتا، والمعدة؛ وأظهرت بعض إحصائيات انخفاض حالات السرطان وسط الشعوب التي تكثر من شربه.