ولد وترعرع في مصر، وتعلم فنون الطهي من والدته حيث اعتاد متابعتها والانتباه لكافة التفاصيل أثناء تحضيرها الطعام وهو ما عزز شغفه بهذا المجال، كان يتواجد معظم الوقت داخل المنزل وبالقرب من والدته التي وصفها بالمحترفة، ليشغل أوقات فراغه بصحبتها وتحضير أنواع مختلفة من الأطباق تتميز بطابعها وإضافاتها المتميزة، وهو ما فتح له المجال للانطلاق إلى حلم العيش في الإمارات.
هو الشيف محمد العطافي، كبير الطهاة في مطعم سكة بلامير دبي:
من إعداد الشيف محمد العطافي
للمطابخ تاريخ وجذور فأي منها تفضله، ولماذا؟
لا شيء يعلو على المطابخ العربية، التي تتميز بتنوعها وجودة مكوناتها، فكل مطبخ منها يعبر عن ثقافة وحضارة البلد الذي ينتمي إليه، مثله كالأماكن والمزارات، وأكثر شيء أبحث عن تحضيره فيها هي المخبوزات التقليدية التي تميز مطبخاً عن آخر، بالإضافة إلى أطباق الأرز الشهيرة التي تعد بطرق مختلفة وبنكهات متنوعة في الطعم واللون والرائحة.
ما أكثر المطابخ التي يسهل اندماجها مع نظيرتها العربية؟
تتشابه كثيراً أساليب الطهي الخاصة بالمطبخين التركي والهندي مع المطابخ العربية، إذ يسهل دمج مكوناتها لتقديم أطباق جديدة ومبتكرة عن طريق استخدام التوابل التي تنتمي لتلك المطابخ.
العمل في المطاعم الكبيرة يحتاج لجهد بدني وذهني كبير
وما التوابل التي تعتمدها بكثرة في أطباقك؟
أعتمد في تحضير أطباقي على الزعفران والهيل والكركم والزعتر.
برأيك لماذا يكتسب الشيف الرجل شعبية أكبر من المرأة، رغم أن مهنة الطهي في الأساس مخولة لها؟
عندما يكون مجال العمل حكراً على الرجال وتدخله المرأة تكتسب فيه شعبية وربما تخطف الأنظار إليها بشكل كبير، وكذلك الحال في عالمنا، فتميزنا ليس لأننا متفوقون على المرأة ولكن لاقتحامنا مجالاً كان مقتصراً عليها، ولا نغفل نقطة مهمة وهي أن العمل في المطاعم الكبيرة يحتاج لجهد بدني وذهني كبير قد يصعب على المرأة مجاراته، نظراً لوجود أعباء إضافية تهتم بها غير عملها.
ما أشهر الأطباق التي يقدمها مطعمكم؟
يعد مجبوس لحم الضأن من الأطباق المميزة لدينا، ونعتمد في تحضيره على مكونات من مصادر محلية مثل لحم الضأن الطازج والتوابل المحلية، كما نقدم كثيراً من المأكولات المحلية، ويعد خبز الجباب أحد أطباق الفطور والحلويات التقليدية، ويقدم مع شراب التمر الحلو والجبنة الكريمي، ويمكن أن يقدم مع العسل ويزين بالفواكه مثل الموز والفراولة، بجانب اللقيمات وهي من أشهر الأطباق التي تميز المطبخ الإماراتي، وتعد من الأكلات الأساسية في التجمعات العائلية والمناسبات الاحتفالية وبينها اليوم الوطني، والذي يعد مناسبة غالية على الجميع وتستقبله الأسر بفرحة وبهجة تزيدها تواجد هذه الأطباق على موائدها.