وصفة معكرونة البيستو أو الـ«Pesto Pasta» هي المفضلة للكثيرين في فصل الصيف، لسهولة تحضيرها وطعمها المنعش.
يمكن أن تؤكل دافئة أو باردة، وتُقدم كوجبة رئيسية أو طبق جانبي، أما بيستو الريحان فيمكن تحضيره في المنزل أو شرائه جاهزاً من المتجر.
المقادير:
- 200 جرام معكرونة سباغيتي أو نصف عبوة
- 1/2 كوب من ماء المعكرونة المسلوقة
- 1/2 كوب ريحان بيستو
- زيت الزيتون البكر الممتاز
- 4 أكواب جرجير
- 2 ملعقة كبيرتان صنوبر
- عصير ليمون طازج
- فلفل حار مجروش
- ملح وفلفل
- جبن بارميزان مبشور
طريقة التحضير:
- تسلق المعكرونة في قدر كبير من الماء المغلي المملح حسب توجيهات العبوة أو حتى تنضج
- نحتفظ بنصف كوب من ماء سلق المعكرونة
- نصفي المعكرونة ونقلبها بقليل من زيت الزيتون
- في مقلاة كبيرة على نار هادئة، نضيف البيستو وربع كوب من ماء المعكرونة ونقلب حتى يمتزج الخليط
- نضيف المعكرونة للخليط ونقلبها حتى تتغطى
- نضيف المزيد من ماء المعكرونة حسب الحاجة لتخفيف الصوص. كمية الماء المطلوبة ستعتمد على سمك البيستو المستعمل.
- نطفئ النار ونضيف عصير الليمون والملح والفلفل حسب الرغبة. ثم نضيف الجرجير ونقلب حتى يبدأ بالذبلان.
- تنقل المعكرونة إلى طبق ويُزين بجبن البارميزان والفلفل الحار المجروش والصنوبر، ويُقدّم.
* بإمكاننا الاستعاضة عن الصنوبر بالجوز وبيستو الريحان بأي بيستو آخر
* يمكن استخدام أي نوع معكرونة غير السباغيتي إن لزم
طريقة تحضير بيستو الريحان:
صوص بيستو الريحان الإيطالي التقليدي