المقادير:
- 2 كوب برغل خشن أبيض أو أحمر
- 2 حبة بصل أبيض كبير مفروم
- 2 كوب طماطم مفرومة ناعم
- 1/2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 1/2 كوب زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 كوب ماء
طريقة التحضير:
- يغسل البرغل جيداً ثم يصفى ويوضع جانباً لحين استخدامه (لا ينقع)
- في طنجرة نضع زيت الزيتون وفوقه البصل ونقلب جيداً ثم نضعها على نار متوسطة (بهذه الطريقة نتجنب حرق زيت الزيتون)
- نقلب البصل على النار باستمرار إلى أن يصبح ذهبي اللون
- نضيف معجون الطماطم للبصل ونقلب جيداً ثم نضيف الطماطم وملعقة ملح صغيرة
- على نار متوسطة نغطي الطنجرة لـ5-8 دقائق إلى أن ينزل ماء البندورة
- نضيف البرغل ونقلب جيداً ثم نضيف الماء و نغطي الطنجرة
- توضع الطنجرة على عين الغاز الصغيرة ونخفف النار لأقل مستوى وتترك لنصف ساعة
- يسكب البرغل في طبق ويزين بالبقدونس
* تؤكل مع سلطة اللبن والخيار