24 يناير 2022

طاجن الربيان بالمعكرونة و الباشاميل

المدير التقني لموقع كل الأسرة - محرر الكتروني

طاجن الربيان بالمعكرونة و الباشاميل

يختلف الكثير من الناس على تسمية الربيان ولكن لا يختلف أحد على أن الربيان كيفما طبخ لذيذ، سواء كان روبيان مشوي أو قريدس مقلي أو طاجن جمبري!

نقدم لكم طريقة عمل طاجن الجمبري بصوص الباشاميل الأبيض والمعكرونة، وصفة سهلة ومشبعة تنفع للعزائم وتجمعات العائلة والأصدقاء

المقادير:

  • 1/2 كيلو ربيان منظف جيداً
  • 1 كوب معكرونة مسلوقة
  • 2 كوب باشاميل
  • 1 ملعقة زبدة
  • 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
  • 1 كوب فلفل ألوان مشكل مقطع
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
  • 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • بشر ليمون
  • جبنة موزاريلا

طريقة التحضير:

  • نحمي ملعقة زبدة بالمقلاة على نار متوسطة إلى أن تذوب ثم نضيف الربيان فوراً ونقليه قليلاً إلى أن يصبح برتقالي اللون
  • نضيف الثوم وبشر نصف ليمونة ونحرك جيداً ثم نضيف البهارات (فلفل أسود، بابريكا، زنجبيل مطحون، ملح)
  • نضيف الفلفل الملون الحلو ونقلب جيداً إلى أن يذبل قليلاً ثم نرفع المقلاة عن النار ونتركها لتبرد
  • في طاجن فخار نضع كوب باشاميل مع المعكرونة و خلطة الربيان ونمزج قليلاً
  • نقوم بوضع الباقي من صوص الباشاميل ثم نوزع جبن الموزاريلا فوق الباشاميل إلى أن يغطيه
  • نضع طاجن الفخار في وسط الفرن ونرفع الحرارة من الأعلى فقط لتحمير وجه الطاجن
  • يترك الطاجن ليبرد قليلاً ثم يقدم مع السلطة أو أي مشروب بارد

* يمكن استخدام صينية دائرية سميكة كبديل لطاجن الفخار
* يمكن استخدام أي نوع معكرونة أو الاستغناء عنها
* يمكن إضافة الشبت للباشاميل وتزيين الطبق به

وصفات ذات صلة:
- وصفة الباشميل على الطريقة الأصلية