12 نوفمبر 2022

برغر كعكة السلطعون من الشيف فانيسا بايما

محررة في مجلة كل الأسرة

برغر كعكة السلطعون من الشيف فانيسا بايما

المقادير:

  • حبة من جذر مانديوكا/يوكا صغير، مقشرة مكعبات (250 – 300 غرام)
  • ملعقة كبيرة من نشاء التابيوكا (اختياري)
  • نصف كوب (115 غراماً) مبشورة من لحم السلطعون الأبيض
  • ملعقة كبيرة من الخردل الأصفر
  • ملعقة كبيرة من المايونيز
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون
  • ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • ملعقة صغيرة من أوراق الأوريجانو
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
  • 1/2 ملعقة صغيرة من البابريكا المطحونة
  • ملح حسب الرغبة 3 ملاعق من زيت كانولا

مقادير صلصة أيولي:

  • كوب مايونيز
  • 6 فصوص ثوم
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو المدخن

التحضير:

  • يقشر ويقطع الجذر إلى مكعبات 1 سم.
  • يغلى وعاء من الماء المملح قليلاً ويضاف الجذر حتى يغلى لمدة 10 دقائق ويصبح طرياً.
  • يصفى ويوضع في وعاء ساخن. يضاف إليه الخردل والمايونيز ويهرس تماماً.
  • لا تستخدم الخلاط لأنه سيجعل الخليط مطحوناً تماماً. نتركه جانباً ليبرد.
  • يضاف لحم السلطعون وعصير الليمون والتوابل إلى الهريس ومن ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة حتى يبرد تماماً.
  • نسخن الزيت في مقلاة عميقة، ونكوّر العجين بحجم كرة الغولف من الخليط المحضر سابقاً (حوالي 40 غراماً)، باستخدام راحة يدك، نشكل الفطيرة بسمك 2 سم تقريباً.
  • تُقلى العجينة لمدة دقيقتين لكل جانب حتى يصبح الجزء الخارجي مقرمشاً ومن ثم نُخرجه بعناية من المقلاة ونضعه على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. ستكون هشة ولكنها ستتماسك بمجرد تبريدها.
  • نخلط جميع مكونات الأيولي ونقدمها فوق كعكة السلطعون والتي يمكن حشوها في لفائف البطاطس المحمصة لبرغر كعكة السلطعون.