نصف كوب (115 غراماً) مبشورة من لحم السلطعون الأبيض
ملعقة كبيرة من الخردل الأصفر
ملعقة كبيرة من المايونيز
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملعقة صغيرة من أوراق الأوريجانو
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
1/2 ملعقة صغيرة من البابريكا المطحونة
ملح حسب الرغبة 3 ملاعق من زيت كانولا
مقادير صلصة أيولي:
كوب مايونيز
6 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو المدخن
التحضير:
يقشر ويقطع الجذر إلى مكعبات 1 سم.
يغلى وعاء من الماء المملح قليلاً ويضاف الجذر حتى يغلى لمدة 10 دقائق ويصبح طرياً.
يصفى ويوضع في وعاء ساخن. يضاف إليه الخردل والمايونيز ويهرس تماماً.
لا تستخدم الخلاط لأنه سيجعل الخليط مطحوناً تماماً. نتركه جانباً ليبرد.
يضاف لحم السلطعون وعصير الليمون والتوابل إلى الهريس ومن ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة حتى يبرد تماماً.
نسخن الزيت في مقلاة عميقة، ونكوّر العجين بحجم كرة الغولف من الخليط المحضر سابقاً (حوالي 40 غراماً)، باستخدام راحة يدك، نشكل الفطيرة بسمك 2 سم تقريباً.
تُقلى العجينة لمدة دقيقتين لكل جانب حتى يصبح الجزء الخارجي مقرمشاً ومن ثم نُخرجه بعناية من المقلاة ونضعه على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. ستكون هشة ولكنها ستتماسك بمجرد تبريدها.
نخلط جميع مكونات الأيولي ونقدمها فوق كعكة السلطعون والتي يمكن حشوها في لفائف البطاطس المحمصة لبرغر كعكة السلطعون.