08 مايو 2024

بردة بيلاو "قوزي الشام".. من الشيف مصطفى رمزي

فريق كل الأسرة

بردة بيلاو

المقادير:

  • نصف دجاجة مسلوقة ومنزوعة العظم
  • 100 جرام لحم عجل مفروم مطبوخ
  • 250 جرام رز بسمتي
  • 1/2 كوب بازلاء مسلوق
  • 1/4 كوب جزر مقطع مكعبات صغيرة مسلوق
  • 1/4 كوب لوز مقشر
  • 100 جرام بصل مقطع شرائح
  • 3 فصوص ثوم مهروس
  • ملح (حسب الرغبة)
  • 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
  • 1/2 ملعقة شاي كمون
  • 1/2 ملعقة شاي كركم
  • 1/2 ملعقة شاي بهار حلو
  • 1/4 ملعقة شاي قرفة ناعمة
  • كوبان طحين
  • زيت نباتي

بردة بيلاو

التحضير:

  • لتحضير العجينة، نضيف كوب من الماء و ملعقة شاي ملح و ملعقة زيت الى كمية الطحين، تعجن بصورة جيدة ثم تترك لترتاح و تتجانس.
  • نطهو الأرز مع الكركم و ملعقة زيت نباتي وملح حتى ينضج تماماً.
  • في مقلاة نضيف نسخن الزيت، ثم نضيف البصل ونستمر بالتقليب حتى يكتسب اللون الذهبي ثم نضيف الثوم والدجاج واللحم المفروم مع الخضار وكمية التوابل وتترك المكونات على نار هادئة حتى تتجانس من ثم ترفع عن النار وتخلط مع الأرز.
  • نفرد العجينة بشكل رقيق ونضعها في وعاء للفرن ذو عمق مناسب، ثم نقوم بملء الوعاء بالأرز والمكونات الأخرى مع القليل من اللوز المحمص حتى يمتلئ الوعاء ثم نغلق عليه بالعجين و يدخل للفرن بدرجة حرارة 180 لمدة ساعة أو حتى تأخذ العجينة اللون المناسب.
  • في خطوة أخيرة تقلب محتويات الوعاء في صحن مناسب و يكون جاهز للتقديم.