22 مايو 2022

الشيف سمير كلور لـ"كل الأسرة": أطباقي تحمل هويتي وبصمتي الخاصة

محررة في مجلة كل الأسرة

الشيف سمير كلو لـ

لم يكن الطهي من ضمن قائمة أولوياته عندما قصد الإمارات بحثاً عن العمل ليكتشف موهبته وتكون انطلاقته الأولى في هذا المجال، انعكست شخصيته المحبة للتفرد على أطباقه التي منحها هوية ميّزتها عن باقي الأطباق.

عرّفَ الشيف سمير كلور عن نفسه عبر مواقع التواصل الاجتماعي التي حملت جميعها اسم Cook with Sam أو اطبخ مع سام، ليحظى بالقبول بين متابعيه وكانت تجربة العمل على تطبيق «المطبخ العبقري» مع قناة فتافيت سبباً لانطلاقته مع قنوات ومؤسسات إعلامية أخرى.

في حوارنا مع سمير كلور أطل بنا على بعض أسرار أطباقه التي وضع فيها بصمته ولمساته الخاصة والمتميزة بجمال ألوانها وتوافق نكهاتها المستوحاة من المطبخ الحلبي المشهور بعراقته وتنوع أطباقه:

الشيف سمير كلو لـ

كيف بدأت رحلتك في عالم المطبخ؟

لم تسبق لي أي علاقة بالطهي ولم أخطط أن أكون طاهياً في يوم من الأيام، درست الحاسوب ونظم معلومات وشاءت المصادفة أن تقودني لهذا المجال بعد أن انتقلت للإمارات عام 2006 باحثاً عن فرصة عمل، أجبرتني الظروف على تحضير طعامي حيث كنت أعيش في سكن مشترك، شجعني تحفيز الزملاء، بدأت بطهو الأطباق للعائلة والأقارب والأصدقاء، بعد أن تأكدت من شغفي وموهبتي في عام 2017 قررت أن أطور مهاراتي باستخدام الإنترنت ومتابعة أشهر الطهاة العالميين راقبت طريقة عملهم وبحثت في تفاصيل المكونات والمهارات التي يتبعها كل طاهي.

ما أكثر المطابخ إلهاماً لك؟

أنحاز للمطبخ الحلبي العريق بعراقة مدينة حلب علماً أن بعض أطباقه تحتاج إلى جهد ، مثل الكبة بأنواعها والمحاشي، كما تأثرت بجمالية المطبخ الإيطالي فهو يعتمد المكونات الطازجة والبسيطة من أعشاب غنية بعطورها الأخاذة مثل الحبق وإكليل الجبل والأوريغانو

بماذا تمتاز أطباقك لتمنحها هوية خاصة بها؟

اختلافها وطابعها الخاص الذي يعكس شخصيتي الشغوفة المنفردة والمشاكسة ويمنحها هويتها التي تميزها عن باقي الأطباق ليعرف كل من ينظر إليها أن هذه الأطباق للشيف سمير ، أعتمد فيها على تمازج الألوان والتوافق في المذاق وأضع لمساتي الخاصة وأقدمها بطريقة مثالية لأني أؤمن بأن العين تأكل قبل الفم.

لا أركز على نكهة خاصة وأعتمد على البهارات السبعة المعروفة بـ «الدقة الحلبية»

هل من نكهات خاصة تعتمدها في إعداد أطباقك؟

لا أركز على نكهة خاصة لكني أعتمد على بودرة الشطة الحلبية والبهارات السبعة المعروفة بـ «الدقة الحلبية»، خليط من القرفة والقرنفل، الهال والزنجبيل، جوزة الطيب والفلفل بنوعيه الأبيض والأسود، مزيج يضيف البعد للأطباق الحلبية أعتمده في إعداد جميع الأطباق حتى الغربية منها.

ولماذا اخترت اسم «سام» للتعريف بنفسك؟

جاء اختياري لاسم «سام» بعد أن شاهدت فيلم I’m Sam الذي وجدت شبهاً كبيراً بين شخصيتي وشخصية بطله سام، وقررت أن تكون بدايتي بهذا الاسم الذي عرفت نفسي به على صفحات اليوتيوب والفيس بوك والانستغرام باسم cook with sam.

ما النصائح التي تقدمها لمن يرغب بالعمل في المطبخ؟

أنصح باستخدام الأدوات المصنوعة من الستانلس ستيل والخشب في المطبخ ، إخراج اللحوم من البراد قبل استعمالها بنصف ساعة أو 24 ساعة إذا كانت محفوظة في «الفريزر» على أقل تقدير لتحتفظ بلونها ونضمن عدم احتراقها قبل نضجها أثناء الطهي، وإخراج الدجاج من البراد قبل استخدامه ب 20 دقيقة والتأكد من جفاف الجلد الخارجي له إذا ما رغبنا بشيه، يفضل استخدام زيوت نباتية تحتوي على عناصر غذائية مفيدة ونسبة قليلة من الهدرجة والكوليسترول، يفضل اتباع الطريقة الفرنسية باستخدام الزبدة مع زيت الزيتون أو الزيت النباتي ليمنحنا نكهة طيبة.

وصفات ذات صلة:
- طريقة عمل المعجوقة الحلبية من الشيف سمير كلور