2 أغسطس 2023

المفروكة بالفستق.. من الشيف سمية عبيد

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

المفروكة بالفستق.. من الشيف سمية عبيد

المقادير:

  • كوبان من الفستق الحلبي
  • نصف كوب سكر
  • 8 ملاعق سميد
  • 4 ملاعق كبيرة ماء
  • ملعقتان كبيرتان زبدة
  • كوب جبن كريمي
  • كوب معجون التمر
  • كوب فستق مطحون ناعماً
  • ¼ ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
  • كوب سكر
  • نصف كوب ماء
  • عصير ليمون
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
  • جوز الهند
  • بتلات الورد

المفروكة بالفستق.. من الشيف سمية عبيد

التحضير:

  • يحضر القطر بخلط السكر مع الماء وعصير الليمون وماء الزهر ويوضع على النار لمدة 12 دقيقة ثم يترك حتى يبرد.
  • يطحن الفستق مع السكر والمستكة في الخلاط حتى يصبح ناعماً، ثم يحمص السميد بالزبدة لمدة 5 دقائق على نار خفيفة.
  • في إناء نضع الماء مع 4 ملاعق كبيرة من السكر ونقلب حتى يذوب السكر، ثم نضيف السميد المحمص ونحرك الخليط، بعد ذلك يضاف خليط الفستق ونقلب مرة أخرى حتى يصبح القوام متجانساً، ثم تترك العجينة لترتاح في الثلاجة لمدة ساعتين.

المفروكة بالفستق.. من الشيف سمية عبيد

  • بعد ذلك تقسم العجينة إلى كرات متساوية، ثم تحشى كل كرة بالتمر ومزيج الجبن الكريمي وتجمع مرة أخرى، ثم تمرر على الفستق المطحون ليغطيها من جميع الجوانب أو تمرر على بتلات الورد ثم توضع في طبق وتقدم مع القطر البارد.

 

مقالات ذات صلة