08 مارس 2023

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

فريق كل الأسرة

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

في إطار ما تتميز به الجامعة القاسمية في الشارقة من تنوع ثقافي لطلبتها الذين ينحدرون من أكثر من 115 دولة حول العالم، نظمت عمادة الطلبة فعالية «ملتقى الجاليات» تحت شعار «محبة وتعايش»، ضمن فعالياتها وأنشطتها لعام 2023، حيث ضمت أجنحة الملتقى 61 جناحاً عرض فيها الطلبة تاريخ وحضارة بلدانهم وعاداتهم وصوراً وأعلاماً وموروثات ثقافة أوطانهم وتاريخها، وما تشتهر به من صناعة وزراعة ومواقع تراثية.

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

يهدف ملتقى الجاليات الذي تحرص الجامعة القاسمية على تنظيمه سنوياً، إلى إتاحة الفرصة لمختلف الطلاب للتعبير عن ثقافة أوطانهم وعاداتهم وتقاليدهم وفنونهم وتراثهم، لكون الجامعة من أكثر الجامعات في الدولة التي تضم طلبة من مختلف أرجاء العالم.

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

القرقيعان.. من تراث دولة الإمارات

قدّمت الطالبة عنود الحمادي (من كلية الاتصال) شرحاً للقرقيعان، حيث يتم الاحتفال به سنوياً في دولة الإمارات في ليلة النصف من شعبان، مع نموذج من التوزيعات في الخيمة التي تقف فيها، كما تحدثت عن البرقع الذي ترتديه والشيلة الإماراتية التي تسمى «تور». واستعرضت آمنة عبدالغفار تفاصيل البيئة البحرية في دولة الإمارات، وما تمثّله من عنصر مهم في التراث الإماراتي في ظل الاهتمام بصيد السمك والغوص والبحث عن اللؤلؤ، ما أرسى علاقة حب وتعاون أسهمت في تطور هذه البيئة في الإمارات.

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

الصميل.. للجالية السعودية

في الخيمة السعودية قدّمت الطالبة سارة أحمد (من كلية الشريعة والدارسات الإسلامية)، نموذجاً عن البيوت الطينية الشعبية القديمة التي كان سكان المملكة العربية السعودية يسكنون فيها، كما شرحت لنا «الصميل»، وهي أداة كانت تستعمل لمخض الحليب قديماً فيستخلصون منه الزبدة، والإبل التي كانوا يستخدمونها لعدة أشياء منها التجارة، وإخراج المياه من البئر.

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

الجرتك.. للجالية السودانية

تحدثت الطالبة سميرة محمد (من كلية الاتصال) عن المنتجات السودانية التي قدّمتها، قائلة إن هذه المنتجات مختلفة الأنواع، سواء من الأطعمة أو الأزياء السودانية، وقدمت في خيمة الجناح السوداني مثالاً لما ترتديه العروس السودانية «الجرتك السوداني» بالثوب الأحمر الزاهي، وأيضاً الجلود الأصلية للحيوانات هناك.

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

شجرة الزيتون.. للجالية الفلسطينية

أما مايا التلباني (من كلية الاقتصاد والإدارة)، فعرضت لنا مفتاح العودة، وتفاصيل عن مدى أهمية تاريخه في فلسطين، كما قدّمت لنا نموذجاً من شجرة الزيتون الفلسطينية أُحضرت خصيصاً من طولكرم، وأضافت لنا معلومات عن إبداعات الحرف اليدوية في فلسطين.

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

هدوك شان.. للجالية التايلاندية

وانتقلنا بعدها إلى نصري كين هوم، من كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، التي شرحت لنا معلومات عن الأطعمة التايلاندية المشهورة والمشروبات، وأشهر الحلويات في تايلاند (هدوك شان)، كما تتميز تايلاند بنحت الفواكه بطريقة إبداعية وتنوع ألوانها الزاهية.

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

الشاي.. للجالية الصينية

فيصل إبراهيم (من كلية الاقتصاد والإدارة)، استعرض لنا ثلاثة أنواع من الشاي الصيني، يجب أن تكون موجودة في كل منزل صيني، وأعواد الأكل الصينية والمشروبات المشهورة في الصين الباردة والحارة، وأنواع الخبز الصيني مثل «الدونتس»، كما قدم أيضاً فعالية جميلة، وهي كتابة اسمك باللغة الصينية على أوراق حمراء.

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

الدرع والرمح.. للجالية الرواندية

أعطانا هابيمات موريشو (من كلية الشريعة والدراسات الإسلامية)، تعريفاً قصيراً عن رواندا ونموذجاً عن الدرع الرواندية والرمح، وكيف أنه قديماً كان يصنع من الحديد ويستخدم لقتال الأعداء، كما كان يرتدي الخلخال الرواندي الذي كانت ترتديه القبيلة للرقص وأيضاً قرع الطبول الضخمة كجزء من احتفالاتها.

ملتقى الجاليات في الجامعة القاسمية.. طلبة ينقلون تاريخ وثقافة أوطانهم

الخيمة الكازخية.. للجالية الكازخستانية

يحيى قربان (من كلية الآداب والعلوم الإنسانية) عرّفنا معلومات عن كازخستان والعلماء المشاهير فيها، وأرانا بعض الصور عن المعالم السياحية في كازخستان، منها نموذج صغير للخيمة الكازخية وصورة (مسجد خوجا أحمد يسوي)، وسوطاً للخيول وبعض الكتب المشهورة في كازخستان.

* إعداد: آية طه