9 يوليو 2023

الشيف شينير طوسون: "شين كباب" طبقي المبتكر بتوابل من جبال أرارات

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

الشيف شينير طوسون: "شين كباب" طبقي المبتكر بتوابل من جبال أرارات

يعمل الشيف شينير طوسون في مجاله منذ أكثر من 25 عاماً، تنقل في أقسام مختلفة، وهو اليوم الشيف التنفيذي في مطعم «باشا سراي» بميركاتو مول - دبي، حيث يقدم تجربة أطباق تركية مبتكرة نطلع منه على بعض أسرارها.

الشيف شينير طوسون: "شين كباب" طبقي المبتكر بتوابل من جبال أرارات

تقدم أطباقاً مختلفة ومبتكرة مع الحفاظ على الروح التقليدية لها، ماذا تحدثنا عنها؟

أنا ملّم بكافة المطابخ العالمية ويستهويني المطبخ الإيطالي والصيني وأعّد كافة الأطباق الرئيسية إلى السلطات والمازات والحلوى بكافة أنواعها، إلا أني أجيد وأتقن إعداد بعض الأطباق التركية بطريقة معاصرة وبمكوناتها التقليدية. فالكباب التركي من صنع يدوي بالساطور مع بهارات خاصة «سرية للغاية» نأتي بها من جبال تركيا من منطقة «أرارات»، وهي أعلى قمة جبلية بتركيا على الحدود مع إيران.

الشيف شينير طوسون: "شين كباب" طبقي المبتكر بتوابل من جبال أرارات

إذاً، الكباب هو ملعبك؟

ملعبي هو أي نوع من الكباب حيث المزيج يزاوج بين النكهة التقليدية والخلطة الخاصة بي مع مكونات وإضافات جديدة. وطبق «شين كباب» هو طبق يحمل الحروف الأولى من اسمي «شينير» ومستوحى من طبق علي نازك كباب، وهو طبق مشهور استلهمنا منه الفكرة في إعداد طبق «شين كباب»، مع إضافة مكونات فرنسية وطريقة تقطيع الكباب يدوياً على السيخ، مع بهاراتنا الخاصة.

والطبق الثاني هو «اشلي كفته» ( الكبة)، وتعّد بالطريقة التقليدية للكبة التركية مع إضافة صلصة خاصة وطريقة تقديم وتزيين مبتكرة لتظهر جمالية الكبة التركية وإبداع الشيف. وهذه الأطباق هي ثمار تفكير وعمل استمر لفترة طويلة مع صاحب المطعم مازن الشوفي الذي يؤمن بالجانب الابتكاري ويصر على التمايز بأطباق تركية معاصرة ومبتكرة.

الشيف شينير طوسون: "شين كباب" طبقي المبتكر بتوابل من جبال أرارات

كيف تواظب على هذا الجهد في عملك وأنت رب أسرة أيضاً؟

أحب عملي ولا أشعر بالملل بتاتاً وبالأخص عندما أرصد ردة فعل الزبائن الإيجابية، وأحب عائلتي وأعّد لها الكثير من الأطباق، ويفضّل أبنائي طعامي على طعام والدتهم (يقول ضاحكاً) وأرى أنّ مقولة «الطريق إلى قلب الرجل معدته» هي مقولة حقيقية وقد جربت ذلك بشكل معاكس مع زوجتي (يمازحنا).

ألا تطلعنا على بعض الأسرار؟

ما يميزني هو تقنياتي الخاصة التي أستخدمها وتتمثل في إعداد بعض الأطباق يدوياً مع مجموعة توابل مميزة.

وصفات ذات صلة:

- سلطة الجبن والعدس الأخضر...طبق خاص من الشيف شينير طوسون
- سلطة باذنجان مشوي...من الشيف شينير طوسون
- كباب الفستق الحلبي ... على طريقة الشيف شينير طوسون
- حلوى "سراي سرمة" ...من الشيف شينير طوسون
- آشلي كفتة... من الشيف شينير طوسون

* تصوير: السيد رمضان

 

مقالات ذات صلة