11 فبراير 2023

الشيف إنجوين ثو دات: استخدم الهيل والقرفة واليانسون النجمي كونها تعطي رائحة زكية للطعام ومذاقاً رائعاً

محررة في مجلة كل الأسرة

الشيف إنجوين ثو دات: استخدم الهيل والقرفة واليانسون النجمي كونها تعطي رائحة زكية للطعام ومذاقاً رائعاً

كان لنشأته في مدينة كان ثو بجنوب فيتنام، الأثر في أن ينشأ وسط أجواء خلابة؛ إذ تربى في أحضان الطبيعة وهو ما ساعده على الاهتمام بتفاصيلها وما تحمله من تأثير في من يعيش فيها، كانت والدته تطهي الطعام على أعواد القش وسط الأجواء الممطرة لتجعله يحاكي ما تقوم به ويعشق الطهي.. هو الشيف إنجوين ثو دات، رئيس الطهاة في فيتناميز فوديز - دبي هيلز.

من أي الأصول تندرج، وهل كان لمكان النشأة تأثير في اختياراتك المهنية؟

كان لنشأتي في مدينة كان ثو جنوبي فيتنام الأثر في اختياراتي المهنية، فقد كنت أتابع منذ صغري جدتي ووالدتي وهما يطبخان تحت أعواد القش في مطبخ المنزل وسط الأجواء الممطرة والتي تعطي إحساساً بقيمة الدفء العائلي على الرغم من البرد الشديد، وأتذكر كيف كان يساعدهما والدي وإخوتي وكنت ألقب أنا بمساعد رئيس الطهاة والمقصود به والدتي؛ إذ كنت المسؤول عن تنظيف الخضراوات وتقطيع اللحوم، كل ذلك ألهمني في أن أصبح طاهياً أسخر إمكانياتي وأقدم لعشاق الطعام وجباتهم ساخنة ولذيذة.

أدركت أهمية التشجيع كونه حافزاً لإعداد طعام أفضل

في أي سن استشعرت ارتباطك بالمطبخ، وأول شيء قمت بإعداده؟

كان عمري نحو 8 سنوات، وأول طبق أعددته كان السمك المقلي ولم يكن مثل توقعي، لأنه كان نصف محترق، وهو ما أغضب والدتي بعض الشيء إلا أن والدي وإخوتي حفزوني كثيراً ونجحت في المرة الثانية في ذلك اليوم وكنت سعيد جداً، وهنا أدركت أهمية التشجيع كونه حافزاً لإعداد طعام أفضل.

ما المطابخ التي تفضلها، ولماذا؟

بالتأكيد المطبخ الفيتنامي، لأنه يسري في دمي منذ ولادتي ودائماً ما أشعر بالفخر في كل مرة أقدم فيها الطعام لعملائنا.

هدفي استمتاع الضيف بوجبته وليس مضايقته بطعم لا يحبه

هل تبادر بسؤال ضيوفك شيء قبل تناولهم للطعام؟

أحب أن أسأل ضيوفي عن المذاقات المفضلة لديهم فهناك من يحب توابل بعينها أو يتحسس منها في بعض الأحيان، كما أهتم أحياناً بمعرفة ما إذا كان هناك من لديه حساسية لأحد عناصر الوجبة، وكلها أمور مهمة فهدفي استمتاع الضيف بوجبته وليس مضايقته بطعم لا يحبه.

ما نوعية التوابل والأعشاب التي تفضل الاعتماد عليها في معظم أطباقك؟

أحب استخدام الهيل والقرفة واليانسون النجمي التي يتم تحميصها على نار هادئة كونها تعطي رائحة زكية للطعام ومذاقاً رائعاً.

وصفات ذات صلة:

- كباب الدجاج بالجمبري.. من الشيف إنجوين ثو دات
- شوربة رويال البحرية مع الجمبري والسلطعون.. من الشيف إنجوين ثو دات
- يخنة اللحم البقري الفيتنامي وعشبة الليمون.. من الشيف إنجوين ثو دات