تحمل معظم أطباقها لمسات خاصة ممزوجة بمشاعر الحب لتراث وثقافة الإمارات، تتخذ من الأكل الصحي خطاً يميزها، وهو ما أسهم في منحها لقب شخصية العام للتميز والإبداع في فنون ثقافة الطهي الخليجي لعام 2019..
هي الشيف الإماراتية سمية عبيد، التقيناها لنتعرف إلى جانب من أسرار مطبخها:
تتخذين من الأكل الصحي خطاً يميزك، وهي ثقافة مغايرة لمعظم الشعوب العربية المحبة للأطعمة الدسمة، فما تعليقك؟
أقدم الأطباق الصحية بمذاق شهي، فالناس في أمس الحاجة للوعي بتأثير الأكل الصحي في الحالة العامة للجسم، ومن المفترض أنه لا يكون مرتبطاً بفترة «الدايت»، بل يجب أن يتخذونه أسلوب حياة، ودوري أن أحقق من أجلهم المعادلة الصعبة وهي تغيير فكرة أن الأكل الصحي بلا مذاق وطعم مميزين، بل يمكن أن يكون صحياً وشهياً.
تم منحك لقب شخصية العام للتميز والإبداع في فنون ثقافة الطهي الخليجي لعام 2019، حدثينا عن الجهة المانحة وقيمة هذا اللقب بالنسبة لك.
حصولي على الجائزة أعطاني حافزاً للتجديد والابتكار ورفع من سقف طموحاتي، فأنا سفيرة للعديد من الشركات العالمية وشاركت في الكثير من مهرجانات الطبخ والتذوق وهو ما أسهم في ترشيحي من قبل لجنة تحكيم النادي الملكي الدبلوماسي الدولي للأمم المتحدة في ليتوانيا، وحصلت على اللقب.
ما فحوى برنامج «هني وعافية» الذي تقدمينه على قناة سما دبي، وما الإضافة الجديدة التي يرسخها؟
هو برنامج يومي متعدد الجوانب، نتحدث فيه من القلب للقلب، يمر على محطات مختلفة في حياتنا اليومية، فبجانب تقديم الوصفات المتنوعة، نستعرض بعض الأسئلة التي تدور في بالنا، ونقدم معلومة تفيدنا، ونناقش ما يدور في مجلسنا، ونقدم الحيل والبدائل التي تفيدنا في البيت ومنها تعلم كيف نزرع، وكيف نعيد استخدام الأشياء القديمة ونجددها، وكيف نصنع أشياء بأنفسنا، وكيف نرتب وننظم البيت والمطبخ.. وغيرها من الأمور، فهو برنامج شامل ومتنوع أتمنى أن ينال إعجاب متابعي.
وصفات ذات صلة:
- موون كيك "المعمول الصيني".. من الشيف سمية عبيد
- مهراجا بتر تشيكن باستا.. من الشيف سمية عبيد
- فتة الفريكة بالشاورما.. من الشيف سمية عبيد
- المفروكة بالفستق.. من الشيف سمية عبيد
- كيكة الموز بالشوكولاتة.. من الشيف سمية عبيد
تصوير: السيد رمضان